Архив новостей Совета ветеранов района Новокосино за 2023-2024 годы
Утрата
Совет ветеранов района Новокосино, Восточного административного округа города Москвы с прискорбием сообщает, что 31 декабря 2024 года после продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Шима Михаил Исаакович. Дата рождения 06.06.1922 г.
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Хмельницкий р-н, г. Хмельницк
Дата призыва 11.07.1941 г.
Воинское звание военфельдшер ; лейтенант медслужбы ; ст. лейтенант мед. сл.
Награды: Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Память о Шиме Михаиле Исааковиче навсегда сохранится в наших сердцах.


15 декабря 2024 года в окружном общественном центре имени Моссовета на Преображенской площади 12 был проведен Кубок префекта по шахматам.
Советом ветеранов Новокосино для участия в Кубке была организована команда в составе трех человек:
1. Волова Г. Н.
2. Карпухин Н. В.
3. Алимов Р. З.
Кубок был проведен по общему принципу (женщины и мужчины играли на равных) и состоял из семи туров. Жеребьевка проводилась перед каждым туром. Контроль времени был задан Рапид: 10 минут и 5 секунд. В шахматных баталиях на турах Кубка участвовали также юные шахматисты. Шахматные поединки участников проходили в уважительной и творческой атмосфере. Проведение всех мероприятий Кубка заняло 8 часов.
По результатам шахматных баталий были определены победители.
Среди пенсионеров ВАО третье место занял представитель команды Новокосино Карпухин Николай Васильевич (тренер: преподаватель школы 2127 Галушко Пётр Васильевич),
Моральную поддержку шахматной команде ветеранов труда Новокосино выполняла группа из трех человек: Белокон Т. И., Галушко П. В., Самойленко В. Я.
На фотографии представлены: участники шахматной команды ветеранов труда и группа поддержки.
Совет Ветеранов Новокосино благодарит Светлану Васильевну Панюшкину (Управа Новокосино) за предоставление участникам Кубка префекта ВАО по шахматам транспорта, доставившего участников до Преображенской площади и обратно в Новокосино.
Надеемся, что в Новом 2025 году популяризация шахмат в Новокосино станет ещё более результативной во всех возрастных категориях!

5 декабря 2024 года в районе Новокосино прошел митинг посвященный 83 годовщине контрнаступления советских войск под Москвой.
На митинге присутствовали представители Управы района Новокосино, глава муниципального образования района Новокосино, Совет ветеранов района. Перед собравшимися вступили глава муниципального образования района Новокосино Семенова С.В., председатель Совета ветеранов района Новокосино Лукьянова Т.А. и почетный житель района , полковник запаса Смирнов А.Б., ветераны возложили цветы к стеле памяти.

18 сентября 2024 года представители первичных советов ветеранов 3, 4 и 6 района Новокосино посетили музей школы "Новокосино" , прослушали вместе с учащимися лекцию, посмотрели на экспонаты музея и поговорили с учащимися школы о патриотизме . Все это произошло под руководством руководителя музея Сайфуллина А. Х.

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ


Совет ветеранов ВАО в связи с участившимися случаями мошеннических действий, совершаемых в социальных сетях и мессенджерах, в том числе от имени Банка России сообщает следующее.
В настоящее время выявлены многочисленные факты использования в мошеннических целях в социальных сетях и мессенджерах поддельных («зеркальных») аккаунтов руководителей органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее организации), а также руководителей подразделений Банка России.
Одной из распространённых схем является использование злоумышленниками поддельных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками организаций. Указанные аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя его имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника организации никому о нем не сообщать, а после завершения — отчитаться о результатах разговора.
После этого сотруднику организации поступает звонок, в ходе которого у него могут запрашивать различную конфиденциальную информацию и вынуждать совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
Продолжая совершенствовать методы социальной инженерии, злоумышленники в ряде случаев проводят предварительную разведку и используют информацию о потенциальных жертвах, чтобы вызвать доверие. В приведённом примере злоумышленники используют доверие сотрудников организаций к непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования. Подобным «атакам» уже подверглись работники государственных организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса и члены Советов Ветеранов округов и города Москвы.
С поддельных аккаунтов злоумышленниками рассылаются сообщения также и в адрес руководителей и работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых мошенникам для дальнейшего взаимодействия и совершения противоправных действий.
Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т.п.), содержащих ссылку, после перехода по которой легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджера.

22 февраля 2024 года, в преддверии Дня защитника Отечества, Совет ветеранов района Новокосино, совместно с Управой района и муниципальными депутатами провел возложение цветов на аллеи героев на Николо-архангельском кладбище и у стелы героев у школы №1951, ул Новокосинская 40.

14 декабря 2023 года в актовом зале ГБОУ Школа № 2127 состоялось торжественное мероприятие посвященное принятию Торжественной клятвы юнармейца. 115 кадетов и воспитанников принесли клятву на верность юнармейскому братству, своей Родине и народу в присутствии гостей и родителей обучающихся.
Церемония началась вносом Государственного флага Российской федерации и флага ЮНАРМИИ, а так же исполнением гимна Российской Федерации.
Зам. директора по воспитанию, социализации и безопасности Ковальчук Е.Г. напутствовал юнармейцев рассказом о том, как важно быть патриотом, помнить подвиги Героев и стремиться овладеть знаниями и спортивной закалкой.
Принимал Торжественную клятву юнармейца председатель Региональной общественной организации инвалидов-ветеранов войны в Афганистане полковник в отставке Смирнов А.Б. Также перед юнармейцами выступил председатель Союза Чернобыль и куратор патриотического движения Совета ветеранов района Новокосино Лившиц Л.Б. и родители обучающихся.


10 октября 2023 года в школе №2127 прошел урок мужества. Тема урока "Анализ предпосылок и начало 2-й Мировой войны и начало СВО. В уроке мужества приняли участие кадетские классы №№ 5,6,7,8. Вел урок Лившиц Леонид Борисович лектор лекторской группы Совета ветеранов ВАО, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Новокосино.

Михайловский Аркадий Петрович
4 сентября 2023 года. Рабочая неделя началась с очень хорошего и теплого события. Глава Муниципалитета Семенова С.В совместно с членами Совета ветеранов района Новокосино приняли участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, адмиралу, командующему Краснознаменным Северным флотом (1981-1985) Михайловскому Аркадию Петровичу, чье имя в 2020 году присвоено "Школе Новокосино". Очень приятно, что в этой школе, детям дают не только академические знания, но и учат учеников, чтить память героев.

Михайловский Аркадий Петрович
– командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-178» Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 22 июня 1925 года в Москве в семье служащего. В 1942 году окончил Военно-морскую спецшколу №1 в городе Ачинск (Красноярский край). В Военно-Морском Флоте с сентября 1942 года. В 1943 году окончил подготовительный курс Военно-морского хозяйственного училища ВМФ в Москве.
Участник Великой Отечественной войны: будучи курсантом училища в феврале-апреле 1944 года проходил учебную практику на учебном корабле «Шаумян», в апреле-мае 1944 года - на крейсере «Красный Кавказ» действующего Черноморского флота.
С декабря 1951 по сентябрь 1952 года – учился на Высших специальных офицерских классах подводного плавания. Стал первым из командиров-подводников, совершивших автономное плавание в средние районы Атлантики (июль-сентябрь 1957 года).
Подлодка под командованием А.П.Михайловского с 14 по 30 сентября 1963 года совершила межтеатровый переход подо льдами Арктики с Северного флота через Берингов пролив на Тихоокеанский флот (командир похода - капитан 1-го ранга Н.К. Игнатов). Лодка прошла под водой 3467 миль, из них под льдами - 1620 миль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Михайловскому Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем им было совершено несколько сложных исследовательских походов, в том числе трижды подо льдами Арктики. Одним из первых на практике осваивал применение ракетного оружия. Лично руководил стрельбами многих типов баллистических, крылатых и зенитных ракетных комплексов, состоявших на вооружении ВМФ СССР.
В 1976 году окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии.
В 1983 году окончил Военную академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.С марта 1985 по октябрь 1988 года – начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР. С декабря 1988 года адмирал А.П.Михайловский – в запасе. Умер 17 мая 2011 года.

Кандидат (1961), доктор военно-морских наук (1969), профессор (1990). С января 1989 года – профессор кафедры оперативного искусства Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова (с февраля 2002 года - почётный профессор), где руководил созданной научной школой «Военно-морское искусство на рубеже XX-XXI веков». Опубликовал более 100 научных, публицистических и литературных работ. Лично подготовил трёх докторов и 12 кандидатов военных наук.
Контр-адмирал (21.02.1969); вице-адмирал (25.04.1975); адмирал (7.05.1980). Награждён 2 орденами Ленина (18.02.1964, 1982), орденами Красного Знамени (1972), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1956), медалями, именным оружием (1975). Почетный полярник (1984), почётный член Санкт-Петербургского морского собрания (1996), почетный профессор Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова (2002).