Желаем крепкого здоровья, стойкости, крепости духа, храбрости, решительности и новых побед!
18 марта 2025 года в культурном центре «Моссовет» прошел заключительный концерт окружного тура городского фестиваля «Победа в сердцах поколений», посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В программе - стихи и песни о войне и победе, хореографические композиции и музыкальные номера. Этот великолепный праздник зрителям подарили учащиеся образовательных учреждений и творческие коллективы Восточного округа. Автор сценария Лауреат Всесоюзного самодеятельного творчества, председатель общественной культмассовой комиссии СВ ВАО Маркова Н.В.
Праздник, организованный Советом ветеранов ВАО совместно с творческими коллективами округа, стал символом единства прошлого и настоящего. На пороге культурного учреждения гостей встречали кадеты. В фойе демонстрировались ролики, рассказывающие о наших ветеранах. Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Рубеж» (Гольяново) представил выставку артефактов времен Великой Отечественной войны, которые поисковики привезли из экспедиций.
Перед началом концерта к зрителям обратился председатель Совета ветеранов ВАО Ивановский В.С.
-Уважаемые ветераны и гости, у нас сегодня финальный этап творческого конкурса. После концерта жюри отберет номера для городского фестиваля. Я хочу пожелать нашим артистам - а это дети и ветераны, которые живут рядом с нами, успеха!
Ведущие концерта Оксана Ведяшкина и Глазунов С.В представили жюри, которое возглавил первый заместитель председателя МГСВ Мисковец В.С. В него вошли: начальник Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил, заслуженный работник культуры РФ Лужбин В.С.; композитор, народный артист России, Заслуженный работник культуры РФ Лужецкий В.А.; хореограф, Почетный работник культуры г. Москвы Курбатов Н.В.; председатель комиссии по культурно-массовой работе МГСВ Сухомлина Л.Г.; главный специалист отдела по работе с молодежью МГСВ Дорофеева О.В.
Фестиваль открыл духовой оркестр Детской школы искусств им. М.Л. Растроповича (худ. рук. и дирижер Зарьянов А.А.) маршем «Веселых ребят» И. Дунаевского. В 30-е годы он стал символом жизнерадостности, энергии и оптимизма молодежи предвоенной страны. Эстафету подхватил образцовый ансамбль эстрадного вокала «Большая перемена», молодые люди исполнили попурри на тему советских песен: «Москва майская» братьев Покрасс (1937), «Катюша» (1938) и другие. Зрители весело подпевали.
А когда ведущие объявили песню «Русский дух» в исполнении лауреата Международного фестиваля «Славянский базар Оксаны Ведяшкиной, зал замер от напряжения… Подвела минусовка. Но артистка не растерялась и запела акапельно. Она исполнила песню-молитву («За святую Русь помолюсь, чтобы Божью нить пробудить…) настолько эмоционально и выразительно, что отсутствие музыкального сопровождения сделало песню только краше. Зал долго скандировал артистке: «Браво!». А в зале слышалось: «Вот что значит голос и самообладание!»
В программе было много песен о войне и о Родине. Так, например, хор «Оптимисты» показал песню Владимира Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли…», а хор «Терлецкая дубрава (руководитель А.В Малеева) на стихи его солистки Звоновой И.Р. исполнили песню-призыв «Возвращайтесь с Победой!». Мария Дюдина исполнила задорную песню «Шел казак на побывку домой». Девушки из Ансамбля космических сил России с неменьшим задором пропели частушки, а еще и сплясали. В исполнении ансамбля «Восьмая нота» (руководитель Власова Т.А.) прозвучала знаменитая, трогающая душу песня И. Матвиенко на слова поэта-песенника А. Шаганова «Конь». Эта знаменитая, сравнительно молодая песня (1994) стала поистине народной. А Екатерина Новикова подарила зрителям лирическую песни «Синий платочек» и леденящую душу песню-молитву, «Подвиг», а также стихотворение «Мы жестоко сражались с нечестью».
А кто не слышал песню Рафаила Хозакова на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времен…», написанную специально для фильма «Офицеры»? Ее строки давно разлетелись на цитаты. Илья Ефименков исполнил ее просто, строго и весьма искренне.
О песне «Баллада о матери» (стихи А. Дементьева, музыка Е. Мартынова») стоит сказать отдельно. В ее основу положена реальная история женщины. Эту драматическую историю о незаживающих ранах давно отгремевшей войны искренне «прожил» молодой солист Даниил Кочубей. Зрители вытирали слезы…
Красивые и выразительные номера зрителям подарили хореографические коллективы. Танцы в нашей многонациональной стране самые разные. И каждый из них – язык народа. Знаменитый башкирский танец «Азамат», который показал образцовый коллектив «Карусель», погрузил зрителей в атмосферу старинных легенд и завораживающих образов. В танце показаны мужество мужчин и изящество девушек. А прекрасные национальные костюмы и музыка прекрасно дополнят эти образы. Азамат – это имя мужчины, означающее Величие.
Ведущий творческий коллектив Военно-космических сил России - обладатель национальной премии детского патриотического творчества под руководством заслуженной артистки РФ Натальи Просековой показал русский народный танец «За дудочкой». Озорные девчонки в крестьянских костюмах были так пластичны и легки, что некоторые зрители их сравнивали с «березками»!
Никого не оставила равнодушным «Флотская пляска» в исполнении ансамбля «Красная звезда». Очень красивая работа всего коллектива. Браво! От акробатических номеров, которые показали солисты ансамбля, дух захватывало. А хореографический ансамбль «Мозаика» показал сразу два танца: лирическую «Катюшу» и боевую «Путь-дорожку фронтовую».
Ведущие концерта Оксана Ведяшкина и Сергей Глазунов умело «дирижировали» номерами программы, соединяя сюжеты и делая выразительные переходы от одного жанра искусства к другому.
Много сюрпризов преподнесли в этот вечер мастера художественного слова. Ученик 4-го класса школы №1504 Артем Пульников прочитал рассказ Э. Фоняковой «Картофелина» так, словно сам пережил голод. Он блестяще воспроизвел атмосферу блокадного голода, мужество, стойкость людей, которые не только сами пытались выжить в нечеловеческих условиях, но и поддерживали друг друга. Большое впечатление на зрителей произвело стихотворение от монахини Феодосии из Сольбинского монастыря «Ты не муж мне и не брат». Настоящим открытием для большинства зрителей стало стихотворение «Россиюшка» в исполнении Артема Чечетки (музыкально-театральная студия «Экспромт», рук. Н. Николаева). Оно было написано 15 лет назад 10-летним мальчиком - Львой Протасовым из Екатеринбурга.
И конечно же было много музыкальных номеров разного жанра. В.А. Стемасова исполнила на скрипке камерную симфонию Дмитрия Шостаковича, 2-ю часть. Инструментальный дуэт музыкантов в составе Минаевой Т.Н. (аккордеон) и Сенчуковой Т.П. (баян) сыграл «кадриль-проходку», популярную в прошлом веке в городском быту.
А в завершении все участники фестиваля исполнили «Солнечный круг», детскую песню, которая давно уже стала гимном борьбы за мир.
Председатель жюри Мисковец В.С. поблагодарил всех участников за концерт, который получился теплым и душевным, и пожелал новых творческих успехов. И это лучшая память о тех, кто отстоял родную землю.
В этот день творческие коллективы языком музыки, поэзии и танца «оживили» летопись нашей страны, начиная с 30-х годов прошлого века, и завершая сегодняшним днем.
Городской фестиваль пройдет в Театре Российской армии.
Дорогие женщины!
Примите самые теплые и искренние поздравления с замечательным весенним праздником – Международным женским днем 8 марта!
В этом мире, вы символизируете заботу, доброту и любовь! Женщина — это всегда воплощение справедливости и милосердия. Вы - неиссякаемый источник вдохновения, всех мужских побед и достижений.
Пусть сбудутся все ваши мечты, а домашний очаг всегда будет наполнен теплом и уютом. Здоровья вам и вашим родным и близким, и пусть они всегда будут рядом.
Будьте счастливы!
Мужчины Совета ветеранов Восточного административного округа города Москвы.
Уважаемые ветераны!
Поздравляю Вас с праздником мужества, патриотизма и служения Родине - с Днем защитника Отечества!
В этот день мы обращаемся со словами глубокого уважения ко всем, кто служил и служит во благо нашего Отечества. Всем, кто трудится в тылу, укрепляя боеспособность наших Вооруженных Сил.
Уважаемые ветераны! Вы вносите значительный вклад в укрепление славных традиций Российской Армии, сохранение подлинной истории нашего Отечества, а также в воспитание подрастающего поколения. И сегодня мы с уверенностью можем сказать: - Народ и Армия едины! Сегодня мы все в едином строю защитников Отечества.
Сотни тысяч граждан нашей страны оказывают посильную помощь фронту, приближая нашу победу. Человек в военной форме стал для нас поистине родным. Вечная память всем, кто отдал свою жизнь выполняя свой воинский долг. Слава всем, кто на передовой и в тылу приближает нашу победу!
Счастья, здоровья, крепости духа и долгих лет жизни Вам и всем Вашим близким!
Председатель Совета пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил
и правоохранительных органов ВАО г. Москвы В.С. Ивановский.