Земли Северного Измайлова в своей начальной истории были покрыты дремучими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых массивах Лосиного острова, Измайловского, Сокольников. Отсутствие водных путей, непроходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест. Северное Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги - ныне Щелковского шоссе. B XII-XIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 году по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называться после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь. В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное. В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из костромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую. В начале XX века Стромынская дорога была переименована в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки. В 1935 году Измайлово официально вошло в состав Москвы, став частью Сталинского района. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Первоначально строительство велось силами пленных немцев и румын. И хотя улицы названы однотипно, москвоведы настаивают на необходимости сохранить эти названия, считая их памятником истории. Последним в 1960 году получил свое название Сиреневый бульвар, I вдоль которого была высажена сирень различных сортов. До 1991 года район Северное Измайлово был составной частью Первомайского района. В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления г.Москвы с октября 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в состав Восточного административного округа. Сегодня главная достопримечательность Северного Измайлова – это, конечно, Сиреневый сад основанный в 1975 году известным селекционером Л.А.Колесниковым. На 7 гектарах растет около 50 сортов кустарника, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре.
Совет ветеранов района Северное Измайлово
Председатель Совета ветеранов района Северное Измайлово
Новости Совета ветеранов Района Северное Измайлово
7 ноября 2025 в "Измайловском парке" прошла патриотическая акция с возложением цветов, приуроченная ко Дню проведения военного парада на Красной площади в 1941 году. Ветераны района Северное Измайлово приняли участие в этом мероприятии.
8 октября в районном центре «Место встречи София» прошла Семейно-шашечная ассамблея "Мы - команда". Провели её ГБУ "ОКЦ ВАО" ТУ "Моссовет" (Измайлово, Северное Измайлово), Семейный клуб "Мы вместе" при активной поддержке молодёжного парламента района Северное Измайлово города Москвы и Совета ветеранов района. Ветераны гордо носят звание "Золотого Авангарда" и вместе с ребятами из молодёжного парламента помогали в проведении мероприятия.
ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ 9 сентября по адресу: Константина Федина д.4-д.8 (у памятника воинам-афганцем) состоялось важное мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата отмечается в нашей стране каждый год 3 сентября, символизируя единство народа и власти против угроз международного терроризма. Участниками митинга стали: Заместитель главы управы района Северное Измайлово — Булкин Алексей Юрьевич, Муниципальные депутаты Северного Измайлово — Федорова Ирина Александровна и Бекасов Александр Валентинович. Ветераны и активные жители района. Собравшиеся вспомнили трагические события, ставшие частью истории нашей страны: Захват в заложники жителей города Буденновска в 1995 году, Взрыв на Центральном рынке во Владикавказе в 1999 году, Теракт на Дубровке в Москве в 2002 году, И, конечно же, ужасающую трагедию в школе Беслана в Северной Осетии. В ходе мероприятия участники почтили память погибших, зажигая свечи и возлагая цветы.
5 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Валерию Петровичу Трубицыну. С 1954 года началась трудовая деятельность Валерия Петровича в Институте физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН. Начав с должности аспиранта, он постепенно поднимался по карьерной лестнице, став в 1983 году заведующим лабораторией теоретической геодинамики. В 1963 году Валерий Петрович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году - докторскую по теме «Физика Юпитера». Его исследования внесли значительный вклад в понимание внутреннего строения планет-гигантов. В 1980 году Валерий Петрович стал лауреатом премии имени О. Ю. Шмидта за серию работ по физике земных и планетных недр. В 1986 году ему было присвоено ученое звание профессора За свои заслуги перед наукой в 1999 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2000 году избран членом-корреспондентом РАН. Несмотря на свой солидный возраст Валерия Петрович по прежнему молод душой, бодр и в отличной спортивной форме.