Район Северное Измайлово
Земли Северного Измайлова в своей начальной истории были покрыты дрему­чими лесами, остатки которых частично сохранились в лесных и парковых масси­вах Лосиного острова, Измайловского, Сокольников. Отсутствие водных путей, не­проходимые леса, болотистая местность надолго задержали освоение этих мест.
Северное Измайлово началось не с поселения, а с прямоезжей Стромынской дороги - ныне Щелковского шоссе.
B XII-XIII веках дорога стала оживленной; после нашествия хана Батыя в 1238 го­ду по ней свозились в Орду богатства Руси. Стромынской дорога стала называть­ся после 1380 года, когда по благословению Преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Донской основал монастырь в селе Стромынь.
В состав этой обширной территории входило и нынешнее Северное Измайлово, к тому времени мало заселенное.
В 1663 году был издан указ царя Алексея Михайловича о заселении земель и создании 548 дворов пашенных крестьян и 216 дворов торговых и ремесленных людей. Переселенцы из-под Костромы образовали целую слободу, названную Колдомка, поскольку происходили они из ко­стромской Колдомской волости. Так возникла улица Колдомка, переименованная в 1922 году в Никитинскую.
В начале XX века Стромын­ская дорога была переименова­на в Щелковское шоссе, имела тротуары и мостки.
В 1935 году Измайлово офи­циально вошло в состав Москвы, став частью Сталинского района. В 1949 году почти одновременно были построены 16 Парковых улиц. Первоначально строитель­ство велось силами пленных немцев и румын. И хотя улицы названы однотипно, москвоведы настаивают на необходимости сохранить эти названия, считая их памятником истории. Последним в 1960 году получил свое название Сиреневый бульвар, I вдоль которого была высажена сирень различных сортов.
До 1991 года район Северное Измайлово был составной частью Первомайского райо­на. В результате реорганизации структуры органов исполнительной власти и нового территориального деления г.Москвы с октя­бря 1991 года Северное Измайлово стало самостоятельным районом, входящим в со­став Восточного административного округа.
Сегодня главная достопримечательность Северного Измайлова – это, конечно, Сиреневый сад основанный в 1975 году известным селекционером Л.А.Колесниковым. На 7 гектарах растет около 50 сортов кустарника, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре.

Совет ветеранов района Северное Измайлово
Председатель Совета ветеранов района Северное Измайлово
Федорова Наталия Игоревна


Новости Совета ветеранов Района Северное Измайлово

Архив новостей Совета ветеранов района Северное Измайлово за 2023-2024 годы
Председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов района Северное Измайлово Наталья Федорова получила Благодарственное письмо от командира 1-го батальона 98 полка. В её лице поблагодарили всех активистов общественной организации за помощь фронту.

Районный совет ветеранов во главе с председателем Натальей Федоровой на протяжении двух лет участвует в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.



8 июля, в День семьи любви и верности в ГБУ «ООЦ им. Моссовета» состоялось торжественное награждение семей медалью «За любовь и верность».
В этот знаменательный день памятную медаль вручили и семье Чистяковых из нашего района.
Дмитрий Николаевич и Надежда Евгеньевна в этом году отмечают 46-ю годовщину совместной жизни.
Дмитрий Николаевич родился в 1953 году в Москве в семье рабочих. В 1975 окончил Московский текстильный институт, факультет текстильного машиностроения. После распределения работал младшим научным сотрудником в Центральном НИИ швейной промышленности. В 1980 году поступил в аспирантуру. За время работы и учебы было получено авторское свидетельство на изобретение и написаны научные статьи. По окончании аспирантуры остался работать на кафедре инженером, занимался обучением студентов и принимал участие в общественной жизни института: был членом месткома и руководил коллективом охотников. Работая с НИИ разрабатывал и внедрял устройства, повышающие качество текстильных материалов. С 2005 года и до ухода на пенсию работал ведущим конструктором, проектировал и

проводил шеф-монтаж линий теплоизоляции труб.
В настоящее время принимает активное участие в жизни Военно-охотничьего общества, которым руководит с 1979 года, награжден медалями общества и орденом «За заслуги».
Надежда Евгеньевна родилась в Москве в семье служащих, участника ВОВ.
После окончания школы поступила в МГПИ им. В.И. Ленина на факультет русского языка и литературы. 40 лет проработала в школе № 1078.
Надежда Евгеньевна учитель высшей квалификационной категории (14 разряд), отличник народного образования, Ветеран труда, награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Надежда Евгеньевна является председателем организационно-методической комиссии Совета ветеранов района Северное Измайлово.
Супруги занимаются по программе Московского долголетия в Центре творчества им. А.В. Косарева, оказывают гуманитарную помощь для участников СВО, плетут сети, путешествуют, посещают театры, консерваторию и выставки, являются членами Совета ветеранов.
От всей души поздравляем эту крепкую, красивую, достойную восхищения и уважения семью, основанную на взаимной любви, верности и трогательном отношении друг к другу, достойно воспитавшую дочь Татьяну.

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ


Совет ветеранов ВАО в связи с участившимися случаями мошеннических действий, совершаемых в социальных сетях и мессенджерах, в том числе от имени Банка России сообщает следующее.
В настоящее время выявлены многочисленные факты использования в мошеннических целях в социальных сетях и мессенджерах поддельных («зеркальных») аккаунтов руководителей органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее организации), а также руководителей подразделений Банка России.
Одной из распространённых схем является использование злоумышленниками поддельных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками организаций. Указанные аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя его имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника организации никому о нем не сообщать, а после завершения — отчитаться о результатах разговора.
После этого сотруднику организации поступает звонок, в ходе которого у него могут запрашивать различную конфиденциальную информацию и вынуждать совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
Продолжая совершенствовать методы социальной инженерии, злоумышленники в ряде случаев проводят предварительную разведку и используют информацию о потенциальных жертвах, чтобы вызвать доверие. В приведённом примере злоумышленники используют доверие сотрудников организаций к непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования. Подобным «атакам» уже подверглись работники государственных организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса и члены Советов Ветеранов округов и города Москвы.
С поддельных аккаунтов злоумышленниками рассылаются сообщения также и в адрес руководителей и работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых мошенникам для дальнейшего взаимодействия и совершения противоправных действий.
Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т.п.), содержащих ссылку, после перехода по которой легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджера.

29 августа 2023 года в районе Северное Измайлово отмечали 100-летний юбилей сразу две участницы Великой Отечественной войны Автономова Людмила Ефимовна и Куликова Галина Андреевна.
Людмила Ефимовна в звании ефрейтора с апреля 1942 г. по июнь 1943 г. в составе 329-го зенитного артиллерийского полка (Московский корпусный район войск ПВО) участвовала в боевых действиях в Великой Отечественной войне. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Галина Андреевна в апреле 1942 г. направлена на военные курсы почтовой связи. В июле 1942 г. назначена в подразделение полевой почты 14034 4-й железнодорожной бригады. В августе 1943 г. переведена в 6-ю гвардейскую тяжелую пушечную артиллерийскую дивизию (полевая почта 243550 РГК 2-го Прибалтийского фронта). Воевала до 9 мая 1945 г. После перевода подразделения на Дальний Восток с 9 августа по 3 сентября 1945 г. участвовала в разгроме японской армии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»




12 мая 2023 г. по традиции на площади Соловецких Юнг состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы с возложением цветов к подножию мемориала «Соловецким Юнгам-защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
С Великой Победой ветеранов поздравили заместитель главы управы района Северное Измайлово Алексей Булкин, глава муниципального округа Андрей Марфин, председатель Совета ветеранов района Фёдорова Наталия Игоревна, директор Технологического колледжа № 24 Судибор Ирина и депутаты Совета депутатов муниципального округа Северное Измайлово. В этот замечательный праздник пожелали ветеранам крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.
Завершилось торжественное мероприятие праздничным обедом в Технологическом колледже № 24.

15 февраля 2023 г. Актив Совета ветеранов совместно с общественными советниками района Северное Измайлово посетили выставку, посвящённую 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве.

17 февраля 2023 г. у памятного знака, посвященного жителям района Северное Измайлово, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан, состоялся торжественный митинг в честь 34-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана.
В мероприятии приняли участие глава управы района Северное Измайлово глава Екатерина Шевяхова, глава муниципального округа Андрей Марфин , муниципальные депутаты, ветераны Совета ветеранов района Северное Измайлово, общественные организации района, учащиеся образовательного учреждения Школа № 2033 и жители района.


2 февраля 2023 г. в честь 80-летия Сталинградской битвы у подножия мемориала «Соловецким Юнгам-защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» на площади Соловецких Юнг состоялся торжественный митинг. В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты, ветераны района, представители общественных организаций района, общественные советники и учащиеся образовательного учреждения Школа № 1748 «Вертикаль».