Район Преображенское
Первое упоминание о селе Преображенское датируется 1661 годом. Именно тогда здесь появились две церкви – во имя Успения Пресвятой Богородицы и Преображенская, которая и дала название селу. Рядом с Преображенским, на правом берегу Яузы в 1657 году царь Алексей Михайлович построил Преображенский дворец. В 1672 году при царе Алексее Михайловиче Романове в селе был основан первый русский профессиональный театр, как его тогда называли, «Комедийная хоромина». Район считается колыбелью русской армии и флота. Здесь прошли детские годы Петра I. Река Яуза стала местом, где Пётр I начал претворять в жизнь идею о создании русского флота: здесь был спущен на воду знаменитый ботик Петра Великого – «дедушка русского флота». В 1991 году Москва была разделена на административные и муниципальные округа, тогда же был создан временный муниципальный округ Черкизово, входящий в состав Восточного административного округа города Москвы. После принятия 5 июля 1995 года закона «О территориальном делении города Москвы» данный муниципальный округ был практически в неизменных границах преобразован в район Преображенское.

Совет ветеранов района Преображенское

Председатель Совета ветеранов района Преображенское

Глушко Татьяна Михайловна



8(499) 161-13-81

107061, г. Москва, ул. Б. Черкизовская,

д. 10, к. 1, кв. 37

preobr.sovet.vao@mail.ru



Новости Совета ветеранов района Преображенское
06 августа 2025 года, депутаты муниципального округа Преображенское сделали ветеранам района подарок - организовали экскурсию в г. Руза Московской области.
Этот небольшой городок, население всего 16 тыс человек, произвел большое впечатление, особенно краеведческим музеем, являющегося одним из старейших музеев Московской области (основан в 1906 году). Все ветераны были в восторге от экскурсовода музея Валентины Сергеевны - человека влюбленного в свой город и его историю. Экскурсия по музею и городу прошли на одном дыхании - все слушали ее с большим интересом.
Спасибо всем, кто организовал и провел эту экскурсию».

03 мая 2025 года, в районе Преображенское прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Около домов, где живут наши участники войны, а именно Гуров Иван Петрович и Кашкарова Зинаида Васильевна, прошли торжественным маршем кадеты 9-го класса ГБОУ 1080, ученики 3-го класса прочитали стихи, посвященные войне. Мероприятия прошли при участии председателя по патриотическому воспитанию молодежи СВР района Преображенское Пядуховой Людмилы Ивановны. Большую помощь в проведении мероприятия оказали представители управы района во главе с зам. главы управы Кононовой Д.В., глава муниципального округа Виноградова Н.В. В мероприятии также приняли участие ветераны и жители района»

«07 апреля 2025 года в Государственном академическом театре им. Моссовета прошла торжественно-мемориальная встреча общественности, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который будет отмечаться 11 апреля. На встрече было зачитано обращение к бывшим узникам фашизма от мэра Москвы С.С. Собянина и минутой молчания почтили погибших в концлагерях.
11 апреля - это памятная дата не только для России, но и для всего мира. 11 апреля было выбрано неспроста — дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд. Он располагался на территории Германии, неподалеку от границы с Чехией. На его воротах была выгравирована зловещая надпись «Каждому свое».
Свидетелей тех страшных событий все меньше, до наших дней дожили малолетние узники концентрационных лагерей, но и им сегодня за 80 лет. В СВР Преображенское на сегодняшний день числятся 24 ветерана узника.
Желаем им сердечного тепла, здоровья, благополучия и всего самого доброго».


1 марта 2025 года в сквере Алымова района Преображенское проводилось мероприятие, организованное Муниципальным округом и Управой района, и посвященное Масленице. Присутствовали Глава МО Виноградова Н.В., зам. главы управы Кононова Д.В., руководство Совета ветеранов и конечно же сами ветераны. Было много музыки и песен. По окончании программы жителей района угощали блинами и сладостями. Погода сегодня всех порадовала — было тепло и солнечно. Спасибо всем, кто организовал данное мероприятие.

26 февраля 2025 года ветераны района принесли блины (875 шт) и подготовили посылки для отправки завтра в госпиталь бойцам СВО, находящимся на лечении в Москве. В основном ветераны блины пекли сами. Прихожане храма Илии Пророка (Б. Черкизовская) также приняли участие в нашем мероприятии.
Желаем скорейшего выздоровления нашим ребятам и ждем с победой домой.

«23 февраля, когда страна отмечала День защитника Отечества, ветераны района и депутаты с Главой муниципального округа Виноградовой Натальей Владимировной пришли поздравить участника Великой Отечественной войны Гурова Ивана Петровича с праздником. Также поздравить Ивана Петровича пришли школьники ГБОУ №1080, которые прочитали стихи и вручили цветы. Иван Петрович был очень растроган вниманием детей и выразил благодарность всем присутствующим».

«В феврале ветераны района приняли участие в мемориально-патронатных акциях, проходивших 13 и 20 февраля на Преображенском кладбище, и посвященных Дню Защитника Отечества и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 20 февраля на мероприятии присутствовали представители Префектуры, Управы района, Муниципального округа и Окружного совета ветеранов ВАО, кадеты и школьники. Также 20 февраля ветераны района возложили цветы к памятникам и мемориальным доскам Героев Советского Союза - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

29 января в ГБОУ № 1505 на 2-ой Пугачевской ул, 10, была проведена очередная лекция для школьников 8-х классов, посвященная окончанию Сталинградской битвы (02.02.1943 г) в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Встречу провел руководитель лекторской группы Окружного Совета ветеранов ВАО Тимохин Владимир Петрович. Во встрече также приняли участие ветераны СВР «Преображенское».

27 января в ГБОУ № 1080 была проведена лекция для кадетов 9«К» класса, посвященная окончанию Сталинградской битвы (02.02.1943 г) в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Встречу провел руководитель лекторской группы Окружного Совета ветеранов ВАО Тимохин Владимир Петрович, который сообщил, что Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной, по итогам которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Победа далась РККА нелегко: понадобилось более полугода ожесточенных боев, чтобы сломить волю сильного и хорошо подготовленного противника, который к тому же оказался значительно многочисленнее, чем ожидалось. Сталинградская битва — символ боевого и морального духа человека, а также жестокий урок войны. Победа в этой тяжелейшей битве стала первым шагом к падению фашистского режима и освобождения от оккупантов СССР и Европы. Во встрече также приняли участие ветераны СВР «Преображенское» и депутат МО Преображенское Орехова Анастасия. Проведение таких встреч с молодежью необходимо, тем более в годовщину 80-летия Великой Победы.