Район Перово
Наименование района Перово восходит к городу Перово, вошедшему в состав Москвы в 1960 г. Первые сведения об этой местности относятся к XVI в., когда здесь стояло село Тетеревники с церковью Успения Богородицы. Судя по названию, когда-то здесь жили великокняжеские тетеревники, охотники, обслуживавшие птичью охоту на тетеревов. Согласно описанию 1573 г., здесь упоминаются пустоши Тетеревники, Бортное и Пирогово (Перово тож), составлявшие в середине XVI в. поместье Никиты Гавриловича Спасителева. Писцовая книга 1576 г. фиксирует это владение за Михаилом и Романом Шокуровыми, которые получили их «из порожних земель»: «…пустошь, что было село Бортное, а в ней храм Пречистые в Тетеревниках… пустошь Перово».
В 1680 г. князь Иван Алексеевич Воротынский отдал это владение князю Петру Алексеевичу Голицыну (сыну Алексея Андреевича, владельца соседнего Гиреева) в качестве приданого за своей дочерью Настасьей Ивановной. Новый хозяин Перова был тесно связан с Петром I, которого знал с детства. Будучи старше его на 12 лет, он начал свою карьеру службой комнатным стольником у государя.
Пётр Алексеевич, занятый государственными делами, редко бывал в своём имении. Судя по дозорным книгам Патриаршего приказа, первое время после его женитьбы хозяйством Перова занимался его отец Алексей Андреевич Голицын. В 1743 г. по именному указу императрицы Елизаветы Петровны Перово было куплено в казну, а в 1744 г. было пожаловано её фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому.
С этого времени начинается расцвет перовской усадьбы. В сентябре 1747 г. Елизавета издает указ о строительстве здесь дворца, который был готов уже к весне следующего года.
В первой половине XIX в. в Перове начинает складываться промышленный центр, к которому тяготеют селения округи. Здесь возникает мануфактура шерстяных гребнечесальных изделий Ниссена и Клаузена. Она вошла в историю тем, что на ней в ноябре 1842 г. происходила одна из первых стачек в России.
В начале XX в. лицо Перова всё более определялось возникавшими здесь предприятиями, связанными с железнодорожным транспортом. Не случайно, что именно здесь в 1905 г. развернулось массовое стачечное движение. После Октября 1917 г. здешние места окончательно становятся промышленным пригородом Москвы. В 1925 г. Перово получает статус города, в состав которого постепенно включались Кусково, посёлки Чухлинка, Новогиреево и село Карачарово. С 1960 г. Перово вошло в черту столицы, дав название одному из её районов.

Совет ветеранов района Перово

Председатель Совета ветеранов района Перово

Васильева Наталья Алексеевна



8(495) 304-61-49

111397, г. Москва, Новогиреевская ул., д.31, кв.4

sov-vet-perovo@yandex.ru



Новости Совета ветеранов района Перово
13.03.2025 года в управе состоялась встреча с Совета ветеранов района Перово с Ириной Григорьевной Пелипас – заместителем заведующего филиалом по клинико-экспертной работе ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» по ВАО и СВАО г. Москвы. Лекция была представлена на актуальную тему: «Проблемы туберкулеза в 21 веке».
Ирина Григорьевна подробно рассказала о современных методах в борьбе с туберкулезом, а также профилактике, диагностике и лечении этого заболевания. Лекция была не только информативной, но и вызвала живой интерес у общественных советников, которые активно задавали вопросы и делились своими мнениями.
🔹 Почему это важно?
Туберкулез остается одной из ключевых проблем здравоохранения в мире, и только совместными усилиями можно эффективно противостоять этой угрозе.

25 января 2025 года представители Совета ветеранов района Перово приняли участие в мероприятии - выставке «Мгновения в афганском небе», которое состоялось в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане». Экспозиция посвящена подвигам военных летчиков, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. Главная идея выставки — показать непростые будни пилотов, их отвагу, самоотверженность и ключевую роль в ходе вооруженного конфликта. Организаторы стремились представить, как детали работы военных летчиков, так и человеческие истории за линией фронта. Идея создания этого памятного места принадлежит Перовскому клубу инвалидов и ветеранов войны «Долг». Музей состоит из двух залов. Экспозиция музея устроена таким образом, что каждый из представленных экспонатов отражает ключевые моменты вооруженного противостояния. Несмотря на ограниченное пространство, организаторам удалось создать экспозицию, пронизанную духом эпохи, пробуждающую глубокие эмоции у каждого гостя выставки. Помимо постоянных экскурсионных программ, здесь регулярно проходят памятные мероприятия и встречи, посвященные ветеранам боевых действий.

Это невозможно забыть
К сожалению, все меньше остается в нашей стране людей, которые могут рассказать правду о жизни населения нашей Родины на оккупированных территориях, во время Великой Отечественной войны. Поэтому мы хотим поделиться воспоминаниями ветерана труда Терехова Дмитрия Федотовича о нелегкой судьбе, выпавшей на его детские годы в оккупации. Дмитрий Федотович стоит на учете в Первичной организации № 7 Совета ветеранов района Перово. Родился Дмитрий Федотович 10 апреля 1936 года в маленьком селении Новая Погощь, Суземского района, Брянской области. Большая крестьянская семья. Родители - мама Евдокия Ивановна и папа Федот Степанович трудились в колхозе и растили пятерых детей - четырех мальчиков и девочку.
Жили дружно, работали, учились, осваивали ремесла по интересам, строили планы на мирную спокойную жизнь, переехали в ближайший поселок Кавалерово… Диме исполнилось пять лет, когда грянула война. Фашистские захватчики стремительно продвигались по нашей земле. В селе Кавалерово немцы останавливаться не стали. Разграбили и сожгли. Народ перебрался в погреба.

Выживали, кто как мог. Жители поддерживали друг друга. Семья Тереховых пускала к себе в тесный погреб соседей, так и ютились все вместе. В голоде и холоде, кое как дожили до весны. Но весной в село вошли мадьярские части. Зверствовали и мародерничали, никого не щадили. Однажды собрали всех оставшихся в живых, около 50 человек, загнали в сарай и держали под дулами автоматов до вечера. Потом приказали всем собрать свои скудные пожитки, скот и погнали лесом, с грудными детьми за 20 км на Украину в село Середина Буда. Сначала мама с ребятами попала в здание детского сада, а затем все жили в большом продовольственном комбинате. Выполняли тяжелые работы, питались впроголодь. Жили как пленные. Мадьяры разделили всех по возрасту. Кто постарше, отправили на работы в Германию, кто помоложе, детей и подростков оставили на Украине. Когда наши войска погнали фашистов, село Середина Буда несколько раз переходило из рук в руки. Самолеты часто летали и бомбили, разбомбили и продкомбинат. Мама Димы прятала детей у местных жителей. Местные сочувствовали им и жалели. Местные жители подавали скитальцам. Начался тиф. Многие заболели. Есть было нечего. Собирали милостыню. Перетерпели, преодолели, выжили. В 1943 году мама Евдокия Ивановна приняла решение, вернуться в Кавалерово снова в погреб. Откопали документы, спрятанные от фашистов. В погребе сложили маленькую печь. Мальчики своими руками валили лес, пилили его, строили избу. В 1944 году, семье на радость, приехал навестить старший брат Дмитрия Федотовича - Матвей, который работал на военном заводе. Привез немного продуктов. Оказывал помощь и позже. Дима пошел в школу в Новой Погоще окончил 7 классов. Жизнь налаживалась.
В октябре 1954 года Дмитрий Федотович приехал в Москву. Работал в одном из отделений Министерства автомобильного транспорта. Три года отслужил в армии. После службы работал в строительстве. Женился. Вырастил сына.
За долгие годы работы Дмитрий Федотович неоднократно был награжден правительственными наградами. Заслужил почетное звание Ветеран труда. Удостоен медалями к 100 -летию рождения В.И.Ленина, медалью ВДНХ за внедрение научных достижений в строительстве, медалью «Непокоренные» за стойкость и верность Родине, которой награждались те, кто пережил фашистскую оккупацию.
Вот такой рассказ мы услышали о судьбе нашего ветерана Терехова Дмитрия Федотовича, пережившего лишения в оккупации фашистских захватчиков, жившего под дулами немецких автоматов. Несмотря на трудное детство, Дмитрий Федотович сохранил в себе человеческую доброту и достоинство.
Желаем Дмитрию Федотовичу долгих лет жизни в здравии, мире и спокойствии.