Район Новогиреево
До того, как войти в черту Москвы, здесь было два поселения: Гиреево и Новогиреево. В 14-15 веках на месте будущего села Гиреева располагался густой лес. В 16 веке зелёные массивы начали потихоньку вырубать, чтобы организовать на их месте пашни. В память о лесах остался Терлецкий парк с прудами. Таким образом часть территории села Гиреева находилась уже за пределами современных границ района.

Впервые село упоминается в документах 1573 года. Тогда его собственником был Фёдор Васильевич Шереметев. Первоначально деревня назвалась Губино. Скорее всего, благодаря прозвищу ранних владельцев. Впоследствии, в 1852 году, село перешло во владение Александра Торлецкого – представителя купеческой знати. Он, унаследовав эти земли, приобрел рядом еще незастроенный участок земли и построил там дачное поселение. С этого момента появилось: Новогиреево – построенный новый поселок и Старое Гиреево – оставшееся село. Семейство Торлецких владело этими землями до 1917 года. Александр Торлецкий был первым, в истории Москвы, застройщиком такого дачного поселка. Ему удалось возвести целый маленький дачный городок. Здесь функционировали: своя почта, сберегательная касса, телефонная станция и телеграф. Каждый дом был оснащен водопроводом и электричеством. Сюда в 1899 году даже приезжал знаменитый художник Исаак Левитан с учениками, чтобы те оттачивали мастерство в написании пейзажей.

Идеальные для проживания условия привлекли покупателей, и в первый год существования городка, половина построек была раскуплена.

1908 год ознаменовался открытием железной дороги, по которой жители поселения, за 20 минут могли доехать до Москвы.

1960 год – стал годом, когда эта местность стала окраинным районом Москвы. С этого момента сельский облик Новогиреево начал исчезать и район начал полностью меняться.


Совет ветеранов района Новогиреево
Председатель Совета ветеранов района Новогиреево
Антонов Иосиф Геннадиевич


Новости Совета ветеранов района Новогиреево
1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. На Зеленом проспекте, в Перовском парке у Мемориала воинам москвичам, погибшим в Афганистане прошло торжественное мероприятие.
Приняли участие: председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Перовский клуб "Долг" Савидов А.Н., председатель Совета ветеранов района Новогиреево Антонов И. Г., глава муниципального образования Новогиреево Чикунов В.М., председатель московского объединения РСВА и СВО Петров П.П., Председатель Московского совета матерей Филюшина Н.М., Возложили цветы и венки к мемориалу, почтили минутой молчания погибших. А также торжественно наградили ветеранов боевых действий, пожелали всем крепкого здоровья, мирного неба и уверенности в завтрашнем дне.

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ


Совет ветеранов ВАО в связи с участившимися случаями мошеннических действий, совершаемых в социальных сетях и мессенджерах, в том числе от имени Банка России сообщает следующее.
В настоящее время выявлены многочисленные факты использования в мошеннических целях в социальных сетях и мессенджерах поддельных («зеркальных») аккаунтов руководителей органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее организации), а также руководителей подразделений Банка России.
Одной из распространённых схем является использование злоумышленниками поддельных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками организаций. Указанные аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя его имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника организации никому о нем не сообщать, а после завершения — отчитаться о результатах разговора.
После этого сотруднику организации поступает звонок, в ходе которого у него могут запрашивать различную конфиденциальную информацию и вынуждать совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
Продолжая совершенствовать методы социальной инженерии, злоумышленники в ряде случаев проводят предварительную разведку и используют информацию о потенциальных жертвах, чтобы вызвать доверие. В приведённом примере злоумышленники используют доверие сотрудников организаций к непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования. Подобным «атакам» уже подверглись работники государственных организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса и члены Советов Ветеранов округов и города Москвы.
С поддельных аккаунтов злоумышленниками рассылаются сообщения также и в адрес руководителей и работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых мошенникам для дальнейшего взаимодействия и совершения противоправных действий.
Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т.п.), содержащих ссылку, после перехода по которой легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджера.

04 декабря 2024 года состоялась мемориально-патронатная акция по возложению цветов к мемориальным доскам Героев Советского Союза Пепеляева Евгения Георгиевича и Григория Тимофеевича Добрунова.

Пепеляев Евгений Георгиевич родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской Губернии. Окончил школу ФЗУ, первый курс Омского железнодорожного строительного техникума. В выборе пути первостепенным было влияние старшего брата — Константина, ставшего военным лётчиком, сражавшегося в составе 402-го ИАП и погибшего в воздушном бою над озером Ильмень в 1941 году. До войны, переехав в Одессу к брату, Евгений добился приёма в аэроклуб, после окончания которого поступил в Одесскую военную авиационную школу, которую окончил в 1938 году.
Служил на Дальнем Востоке (на территории села Бабстово Ленинского района Еврейской автономной области). Летал на самолётах И-16, ЛаГГ-3. В ноябре 1943 года был направлен на стажировку на фронт. В составе 162-го ИАП, действовавшего на Белорусском фронте, совершил 12 боевых вылетов на Як-7Б.
Летом 1945 года замкомандира 300-го ИАП капитан Пепеляев участвовал в прикрытии войск 2-го Дальневосточного фронта, действовавшего против японских вооружённых сил. Совершил здесь более 30 боевых вылетов на Як-9Т. Осенью 1945 года, после того как американские войска начали высаживаться в портах Желтого моря, Пепеляев будучи уже командиром 300-го ИАП был откомандирован в Северо-восточный Китай.
В декабре 1947 года окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен заместителем командира 196-го ИАП, части, лётчики которой одними из первых освоили реактивные самолёты.
В 1949 году он назначен командиром 196-го истребительного авиационного полка, а на следующий год полк был направлен в Китай для участия в Корейской войне. 196-й истребительный авиаполк наряду с 17-м ИАП был лучшим по итогам боевой деятельности, добился в ходе ведения воздушных боев выдающихся результатов, его летчики сбили 108 самолетов противника, потеряв при этом 10 истребителей МиГ-15 и 4-х летчиков.
Свою первую победу Пепеляев одержал в середине мая 1951 года, открыв счёт сбитых «Сейбров».
Всего Пепеляев совершил в Корее 108 боевых вылетов (из них 101 боевой вылет в 1951 году), в 38 воздушных боях одержал 23 победы над реактивными самолётами противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального правительственного задания, полковнику Е. Г. Пепеляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1958 году Е. Г. Пепеляев окончил Военную академию Генштаба и был назначен на должность командира 133-й истребительной авиационной дивизии, дислоцированной в Ярославле. С осени 1960 года он — начальник авиации 78- го авиационно- истребительного корпуса ПВО в Брянске. В 1061 году, получив травмы при аварии самолёта, был списан с лётной службы, после чего служил на Центральном командном пункте войск ПВО СССР. Демобилизован в 1973 году.
За свою лётную жизнь полковник Пепеляев налетал более 2000 часов, освоил около 30 типов крылатых машин, среди них реактивные истребители: Як-15, Як-17, Як-25, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9.
После демобилизации Е. Г. Пепеляев жил в Москве, работал в закрытом военно-авиационном НИИ. Умер 4 января 2013 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Григорий Тимофеевич Добрунов родился 21 января 2021 года в селе Козычево (ныне — Яковлевский район Белгородской области) в семье крестьянина. В 1939 году окончил два курса Харьковского института физической культуры.
В марте 1939 года Добрунов был призван на службу в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке.
В 1941 году Добрунов окончил Владивостокское пехотное училище. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождении Киева, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1942 году был тяжело ранен.
К 1956 году гвардии подполковник Григорий Добрунов командовал 99-м отдельным разведывательным батальоном 2-й гвардейской механизированной дивизии Особого корпуса советских войск в Венгерской Народной Республике. Особо отличился во время подавления Венгерского восстания.
24 октября 1956 года батальон Добрунова, в составе которого находились 16 танков, 90 мотоциклов и несколько бронетранспортеров, с боями прорвался в Будапешт. В боях с повстанцами батальон предотвратил попытку захвата здания Генерального штаба Венгерской Народной Армии, прорвал окружение здания штаба советского командования. Именно бойцы батальона Добрунова обнаружили местонахождение центра восстания — помещение кинотеатра «Корвин» на проспекте Юлле. Также бойцы батальона обнаружили и захватили резидента ЦРУ США. Батальон вёл уличные бои до 30 октября 1956 года, когда советские войска были выведены из города. 4 ноября при повторном вводе в Будапешт советских войск батальон вновь принимал активное участие в разгроме и разоружении повстанцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» гвардии подполковник Григорий Добрунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Продолжал службу в Венгрии. В 1962 году в звании полковника Добрунов вышел в отставку. Умер 27 августа 2014 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

05 декабря 2023 в районе Новогиреево состоялось возложение цветов к монументу «Работникам Кусковского химического завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг» по адресу: Перовская ул., вл.66, Перовский сквер.
Проведение мемориально-патронатных акций у мемориала стало хорошей традицией в районе Новогиреево.
В акции приняли участие представители управы и муниципального собрания района Новогиреево, ветеранской организации и жители.

Совместное фото участников турнира по шахматам среди ветеранов
19 октября 2023 года в районе Новогиреево прошел турнир по шахматам среди ветеранов района посвященный 105-ти летию комсомола. Все ветераны пришли со своими комсомольскими билетами а кто-то и со значками. Турнир прошел в теплой дружеской обстановке. Победу одержал Цыбулин А., второе место занял Карпухин Н., третье место Машатин В.