Район Новокосино
В начале 18 в. Петр Великий сделал Косино местом своих корабельных забав,построил верфь, просуществовавшую долгое время. В 1851 г. имение Телепневых и окрестные земли были переданы в государственное имущество. После прокладки неподалеку железной дороги Косино становится дачным местом,однако помимо дач здесь строятся купальни для страждущих исцелений, а в 1888 г. начинаются научные исследования косинских озер.
В 1908 г. профессор Г.Кожевников открыл здесь биостанцию Московского университета,которая с 1930 г. стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы. В 1929 г. на косинских землях была организована сельхозартель им. Ухтомского, позже вошедшая в состав совхоза “Люберецкие поля орошения”(ныне совхоз им. Моссовета).
В 1986 г.,после того,как Косино вошло в состав Москвы, началась застройка нового района – Новокосино. Вместе с ростом жилых домов растет и население района. В 1995 г. в память о погибших в ВОВ 1941-1945 гг. установлена Стелла Памяти,в которой ветеранами ВОВ и учащимися школ района заложена капсула-послание будущим поколениям. Район растет, появляются новые микрорайоны. Активная жилая застройка восточных окраин Москвы началась в 1986 году с Городецкой улицы, и об этом гласит памятная табличка на доме 8. Новокосино – это первый район столицы, построенный, как говорится, в чистом поле, за МКАД.

Совет ветеранов района Новокосино

Председатель Совета ветеранов района Новокосино

Лукьянова Татьяна Анатольевна



8(495) 702-73-61

111673, г. Москва, ул. Суздальская,

д. 12, корп. 4

sv.novokosino@yandex.ru



Новости Совета ветеранов района Новокосино
20 января 2025 года в Совете ветеранов района Новокосино была проведена для ветеранов лекция "Диабет -эпидемия века".
Лекция проведена врачом городской поликлиники № 66 ДЗМ. На ней был озвучены первые признаки диабета, причины его возникновения, способы лечения и меры профилактики. Цикл лекций проводится в Совете ветеранов представителями
городской поликлиники № 66 каждый понедельник. Ветераны с удовольствием посещают лекции, где имеют возможность задавать интересующие их вопросы и получать исчерпывающие ответы.

17 января 2025 года ветераны Совета ветеранов района Новокосино посетили школу 2127 где обучаются дети с ограниченными возможностями. Силами учащихся, совместно с преподавательским составом был представлен спектакль "Щелкунчик" . И зрители и артисты получили огромное удовольствие. Ветераны увидели поделки, сделанные руками детей и договорились о проведении мастер-класса по изготовлению поделок в помещении школы.

14 января 2025 года Совет ветеранов района Новокосино принял участие в изготовлении окопных свечей для участников СВО.
Данная акция производится на постоянной основе. В ней принимают участие не только члены Совета ветеранов но и все желающие жители района.
В этот раз с ветеранами принимали участие члены Молодежной палаты района Новокосино и представители партии Единая Россия.

Утрата
Совет ветеранов района Новокосино, Восточного административного округа города Москвы с прискорбием сообщает, что 15 января 2025 года после продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Богданов Валерий Михайлович.
Родился Валерий Михайлович 28 января 1926 года в Ростове-на -Дону. К началу войны он успел окончить восьмой класс. Не будучи призывным, юноша сбежал на фронт. Валерия Богданова направили на ускоренные курсы военной подготовки в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Окончил училище он уже в звании младшего лейтенанта и стал командиром взвода управления.В составе действующей армии участвовал в боях на Курской дуге. В составе 8-й армии Валерий Михайлович участвовал в штурме Берлина.
После окончания войны поступил в военное училище.
В звании полковника вышел в отставку.
Награжден орденами: Красной звезды, Отечественной войны II степени; медалью за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
Память о Богданове Валерии Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.