Район Новокосино
В начале 18 в. Петр Великий сделал Косино местом своих корабельных забав,построил верфь, просуществовавшую долгое время. В 1851 г. имение Телепневых и окрестные земли были переданы в государственное имущество. После прокладки неподалеку железной дороги Косино становится дачным местом,однако помимо дач здесь строятся купальни для страждущих исцелений, а в 1888 г. начинаются научные исследования косинских озер.
В 1908 г. профессор Г.Кожевников открыл здесь биостанцию Московского университета,которая с 1930 г. стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы. В 1929 г. на косинских землях была организована сельхозартель им. Ухтомского, позже вошедшая в состав совхоза “Люберецкие поля орошения”(ныне совхоз им. Моссовета).
В 1986 г.,после того,как Косино вошло в состав Москвы, началась застройка нового района – Новокосино. Вместе с ростом жилых домов растет и население района. В 1995 г. в память о погибших в ВОВ 1941-1945 гг. установлена Стелла Памяти,в которой ветеранами ВОВ и учащимися школ района заложена капсула-послание будущим поколениям. Район растет, появляются новые микрорайоны. Активная жилая застройка восточных окраин Москвы началась в 1986 году с Городецкой улицы, и об этом гласит памятная табличка на доме 8. Новокосино – это первый район столицы, построенный, как говорится, в чистом поле, за МКАД.

Совет ветеранов района Новокосино
Председатель Совета ветеранов района Новокосино
Лукьянова Татьяна Анатольевна


Новости Совета ветеранов района Новокосино
18 сентября 2024 года представители первичных советов ветеранов 3, 4 и 6 района Новокосино посетили музей школы "Новокосино" , прослушали вместе с учащимися лекцию, посмотрели на экспонаты музея и поговорили с учащимися школы о патриотизме . Все это произошло под руководством руководителя музея Сайфуллина А. Х.

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ


Совет ветеранов ВАО в связи с участившимися случаями мошеннических действий, совершаемых в социальных сетях и мессенджерах, в том числе от имени Банка России сообщает следующее.
В настоящее время выявлены многочисленные факты использования в мошеннических целях в социальных сетях и мессенджерах поддельных («зеркальных») аккаунтов руководителей органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее организации), а также руководителей подразделений Банка России.
Одной из распространённых схем является использование злоумышленниками поддельных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками организаций. Указанные аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя его имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника организации никому о нем не сообщать, а после завершения — отчитаться о результатах разговора.
После этого сотруднику организации поступает звонок, в ходе которого у него могут запрашивать различную конфиденциальную информацию и вынуждать совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
Продолжая совершенствовать методы социальной инженерии, злоумышленники в ряде случаев проводят предварительную разведку и используют информацию о потенциальных жертвах, чтобы вызвать доверие. В приведённом примере злоумышленники используют доверие сотрудников организаций к непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования. Подобным «атакам» уже подверглись работники государственных организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса и члены Советов Ветеранов округов и города Москвы.
С поддельных аккаунтов злоумышленниками рассылаются сообщения также и в адрес руководителей и работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых мошенникам для дальнейшего взаимодействия и совершения противоправных действий.
Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т.п.), содержащих ссылку, после перехода по которой легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджера.

22 февраля 2024 года, в преддверии Дня защитника Отечества, Совет ветеранов района Новокосино, совместно с Управой района и муниципальными депутатами провел возложение цветов на аллеи героев на Николо-архангельском кладбище и у стелы героев у школы №1951, ул Новокосинская 40.

14 декабря 2023 года в актовом зале ГБОУ Школа № 2127 состоялось торжественное мероприятие посвященное принятию Торжественной клятвы юнармейца. 115 кадетов и воспитанников принесли клятву на верность юнармейскому братству, своей Родине и народу в присутствии гостей и родителей обучающихся.
Церемония началась вносом Государственного флага Российской федерации и флага ЮНАРМИИ, а так же исполнением гимна Российской Федерации.
Зам. директора по воспитанию, социализации и безопасности Ковальчук Е.Г. напутствовал юнармейцев рассказом о том, как важно быть патриотом, помнить подвиги Героев и стремиться овладеть знаниями и спортивной закалкой.
Принимал Торжественную клятву юнармейца председатель Региональной общественной организации инвалидов-ветеранов войны в Афганистане полковник в отставке Смирнов А.Б. Также перед юнармейцами выступил председатель Союза Чернобыль и куратор патриотического движения Совета ветеранов района Новокосино Лившиц Л.Б. и родители обучающихся.


10 октября 2023 года в школе №2127 прошел урок мужества. Тема урока "Анализ предпосылок и начало 2-й Мировой войны и начало СВО. В уроке мужества приняли участие кадетские классы №№ 5,6,7,8. Вел урок Лившиц Леонид Борисович лектор лекторской группы Совета ветеранов ВАО, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Новокосино.

Михайловский Аркадий Петрович
4 сентября 2023 года. Рабочая неделя началась с очень хорошего и теплого события. Глава Муниципалитета Семенова С.В совместно с членами Совета ветеранов района Новокосино приняли участие в открытии мемориальной доски Герою Советского Союза, адмиралу, командующему Краснознаменным Северным флотом (1981-1985) Михайловскому Аркадию Петровичу, чье имя в 2020 году присвоено "Школе Новокосино". Очень приятно, что в этой школе, детям дают не только академические знания, но и учат учеников, чтить память героев.

Михайловский Аркадий Петрович
– командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-178» Северного флота, капитан 1-го ранга.
Родился 22 июня 1925 года в Москве в семье служащего. В 1942 году окончил Военно-морскую спецшколу №1 в городе Ачинск (Красноярский край). В Военно-Морском Флоте с сентября 1942 года. В 1943 году окончил подготовительный курс Военно-морского хозяйственного училища ВМФ в Москве.
Участник Великой Отечественной войны: будучи курсантом училища в феврале-апреле 1944 года проходил учебную практику на учебном корабле «Шаумян», в апреле-мае 1944 года - на крейсере «Красный Кавказ» действующего Черноморского флота.
С декабря 1951 по сентябрь 1952 года – учился на Высших специальных офицерских классах подводного плавания. Стал первым из командиров-подводников, совершивших автономное плавание в средние районы Атлантики (июль-сентябрь 1957 года).
Подлодка под командованием А.П.Михайловского с 14 по 30 сентября 1963 года совершила межтеатровый переход подо льдами Арктики с Северного флота через Берингов пролив на Тихоокеанский флот (командир похода - капитан 1-го ранга Н.К. Игнатов). Лодка прошла под водой 3467 миль, из них под льдами - 1620 миль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Михайловскому Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем им было совершено несколько сложных исследовательских походов, в том числе трижды подо льдами Арктики. Одним из первых на практике осваивал применение ракетного оружия. Лично руководил стрельбами многих типов баллистических, крылатых и зенитных ракетных комплексов, состоявших на вооружении ВМФ СССР.
В 1976 году окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии.
В 1983 году окончил Военную академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова.С марта 1985 по октябрь 1988 года – начальник Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны СССР. С декабря 1988 года адмирал А.П.Михайловский – в запасе. Умер 17 мая 2011 года.

Кандидат (1961), доктор военно-морских наук (1969), профессор (1990). С января 1989 года – профессор кафедры оперативного искусства Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова (с февраля 2002 года - почётный профессор), где руководил созданной научной школой «Военно-морское искусство на рубеже XX-XXI веков». Опубликовал более 100 научных, публицистических и литературных работ. Лично подготовил трёх докторов и 12 кандидатов военных наук.
Контр-адмирал (21.02.1969); вице-адмирал (25.04.1975); адмирал (7.05.1980). Награждён 2 орденами Ленина (18.02.1964, 1982), орденами Красного Знамени (1972), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1956), медалями, именным оружием (1975). Почетный полярник (1984), почётный член Санкт-Петербургского морского собрания (1996), почетный профессор Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова (2002).