Район Косино-Ухтомский
Впервые название "Косино" обнаруживается в источниках XIV века, т.е. во времена образования Серпуховского княжества.
Первый Великий князь Московский, собиратель Московского го¬сударства, Иван I Данилович Калита (княжил 1325 - 1340 гг.), раздавая уделы своим сыновьям: отдал своему младшему сыну Андрею Ивановичу в удел г. Серпухов. Сын его, Владимир Андреевич, расширил свои владения покупкой многих подмосковных сел и деревень, и между ними упоминается село Косино с тремя озерами.
В 1617 году первый царь из дома Романовых - Михаил Федорович -передал по дарственной грамоте село Косино с храмом во имя Чудотворца Николая и с пятью крестьянскими дворами детям Василия Григорьевича Телепнева: Юрию, Степану и Даниле.
Гордятся и твердо хранят жители Косина предание о пребывании здесь преобразователя России - Петра Великого.
Его потешный флот - струги и шнаки - существовал уже в 1687 году в Преображенском потешном городке на Яузе. Яуза - река узкая, скоро перестала устраивать Петра, и он перебрался в Просяной пруд, но и здесь было тесно, и Петр перенес потешную флотилию в Косино, на Белое озеро.
Здесь в Косине, у восточного берега Белого озера и была построена верфь и пристань. Следы пристани, построенной Петром Первым, сохранялись долгое время, а старики -крестьяне точно указывали ее местонахождение.
Воды Белого озера бороздили петровские карбусы и шнаки. Иными словами, Косино имеет определенное отношение к зарождению Русского флота.
Раз в году на воды Белого озера торжественно спускается Брэндов ботик. В честь этого события играет музыка, палят из пушек. Так начинается праздник, посвящённый основателю российского флота Петру I. Поэтому здесь в 1989 году был создан для подростков морской клуб "7 футов", в котором ребята изучают морское дело, ходят под парусом, совершают летние походы по Подмосковью.
Главное событие XIX века - Отечественная война 1812 года - оставила много следов в Косинском регионе, и, прежде всего, следов партизанской войны.
В ходе войны 1812 года Косино было полностью разорено французами. В 1894 году на Рязанском направлении близ деревни Жулебино был построен остановочный пункт Косино, а в 1898 году немного дальше от Москвы, близ деревни Подосинки открылся остановочный пункт Подосинки, переименованный в 1918 году в Ухтомскую. В течение XX века территория к северу от железной дороги стала популярным дачным местом, там возникли дачные посёлки Новокосино и Ухтомский, к северу и к югу от деревни Косино соответственно. В 1984 году деревни Косино, Кожухово, Руднёво, часть деревни Крутицы, посёлок Ухтомский вошли в состав Москвы и стали местом жилищного строительства. В конце 80-х годов, когда Москва активно поглощала близлежащие населенные пункты, деревня Косино прекратила свое многовековое существование, и стала частью столицы. На территории муниципалитета стали возводится многоэтажные жилые комплексы и мощные производственные цеха. Тем не менее, историческая часть бывшей деревни до сих пор сохранилась.

Совет ветеранов района Косино-Ухтомский

Председатель Совета ветеранов района Косино-Ухтомский

Мишина Тамара Константиновна




8(977) 375-24-14

111675, г. Москва, ул. Рудневка, д. 2

kosux-rsv1@mail.ru



Новости Совета ветеранов района Косино-Ухтомский
В нашем районе состоялось торжественное поздравление Валерия Васильевича Дорохова со 100-летием. 7 апреля юбиляра поздравили председатель Совета ветеранов района Тамара Мишина, представители управы и члены Совета ветеранов № 6.
Валерий Васильевич родился 5 апреля 1925 года в городе Зима Иркутской области, а детство его прошло в Новосибирске, где он окончил музыкальное училище по классу скрипки. Во время Великой Отечественной войны юноша выступал в качестве солиста с новосибирским оркестром, играя в госпиталях перед ранеными бойцами, воинскими частями и на вокзалах, поддерживая боевой дух солдат.
В 1945 году Валерий Васильевич был принят в Новосибирский театр оперы и балета, работал в различных театрах и симфонических оркестрах. Он также является тружеником тыла.
В 90-е годы Валерий Васильевич стал одним из инициаторов возрождения казачества в регионе и в 1991 году был избран атаманом Сибирского казачьего войска.
Поздравляем Валерия Васильевича с юбилеем и желаем ему неиссякаемого вдохновения, радости от общения с близкими и творческих успехов! Пусть каждый новый день приносит ему приятные сюрпризы и положительные эмоции, а его жизненный опыт и мудрость продолжают служить примером для подрастающего поколения.

11 марта 2025 года в уютной квартире ветерана Великой Отечественной войны Галины Кирилловны Пятикрестовской звучали теплые слова благодарности и поздравлений. Этот день стал особенным как для самого ветерана, так и для всех присутствующих – здесь состоялось вручение юбилейной медали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Поздравить ее пришли заместитель префекта Восточного административного округа города Москвы Роман Балдуев, глава управы района Косино-Ухтомский Людмила Богачева и председатель Совета ветеранов района Тамара Мишина. Галина Кирилловна родилась 8 июня 1929 года в городе Дмитров Московской области. В трудные военные годы, будучи подростком, она проявила настоящую стойкость. Работала на колхозных полях, дежурила санитаркой в госпиталях. Не забывая о важности моральной поддержки, участвовала в концертах для раненых бойцов, поднимая их боевой дух в самые тяжелые моменты. После войны Галина Кирилловна выбрала путь педагога и закончила Московский пединститут им. Н.К. Крупской. В Косинской средней школе она не только преподавала историю, но и с 1971 по 1986 год возглавляла её, добившись значительных успехов. Её усилиями была достроена новая пристройка на 15 учебных классов, и школа перешла на односменный режим работы. Она основала музей «История образования в Косине», который стал важной частью образовательного процесса. За свои достижения и активную работу в педагогике в 2003 году Галина Кирилловна награждена Почетным знаком «За заслуги перед муниципальным округом Косино-Ухтомский». Она обладает статусом труженика тыла и ветерана труда, и имеет ряд государственных наград, включая медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

13 февраля 2025 года ветераны района Косино-Ухтомский приняли участие в научно-практической конференции «Ухтомский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». Конференцию организовал и проводил музейно-выставочный комплекс города Люберцы. Открыл конференцию и выступил с приветственным словом Глава городского округа Люберцы Волков В.М. О работе предприятий промышленности, сельского хозяйства и жизни жителей Ухтомского района (в который тогда входили многие территории современной Москвы) выступили двенадцать докладчиков, краеведов, кандидатов исторических наук, директоров историко-краеведческих музеев. Были показаны редкие фотографии времен войны, недавно рассекреченные документы. Ухтомский район и другие заводы поставлял на фронт мины (20 миллионов!), порох, оптическое стекло, зеркальные линзы для прожекторов ПВО, обеспечивал завод ЗИС формовочным песком, восстанавливал и обеспечивал движение поездов, перевыполнял планы по поставкам сельхозпродукции фронту, помогал лечить раненых бойцов и офицеров в десятках госпиталях, в детских домах растил и воспитывал детей войны. С территории Люберецкого аэродрома взлетали истребители защищать небо Москвы. Материалы конференции будут обобщены и подготовлены к использованию на занятиях в школах и работе по патриотическому воспитанию молодежи.