Впервые название "Косино" обнаруживается в источниках XIV века, т.е. во времена образования Серпуховского княжества.
Первый Великий князь Московский, собиратель Московского го¬сударства, Иван I Данилович Калита (княжил 1325 - 1340 гг.), раздавая уделы своим сыновьям: отдал своему младшему сыну Андрею Ивановичу в удел г. Серпухов. Сын его, Владимир Андреевич, расширил свои владения покупкой многих подмосковных сел и деревень, и между ними упоминается село Косино с тремя озерами.
В 1617 году первый царь из дома Романовых - Михаил Федорович -передал по дарственной грамоте село Косино с храмом во имя Чудотворца Николая и с пятью крестьянскими дворами детям Василия Григорьевича Телепнева: Юрию, Степану и Даниле.
Гордятся и твердо хранят жители Косина предание о пребывании здесь преобразователя России - Петра Великого.
Его потешный флот - струги и шнаки - существовал уже в 1687 году в Преображенском потешном городке на Яузе. Яуза - река узкая, скоро перестала устраивать Петра, и он перебрался в Просяной пруд, но и здесь было тесно, и Петр перенес потешную флотилию в Косино, на Белое озеро.
Здесь в Косине, у восточного берега Белого озера и была построена верфь и пристань. Следы пристани, построенной Петром Первым, сохранялись долгое время, а старики -крестьяне точно указывали ее местонахождение.
Воды Белого озера бороздили петровские карбусы и шнаки. Иными словами, Косино имеет определенное отношение к зарождению Русского флота.
Раз в году на воды Белого озера торжественно спускается Брэндов ботик. В честь этого события играет музыка, палят из пушек. Так начинается праздник, посвящённый основателю российского флота Петру I. Поэтому здесь в 1989 году был создан для подростков морской клуб "7 футов", в котором ребята изучают морское дело, ходят под парусом, совершают летние походы по Подмосковью.
Главное событие XIX века - Отечественная война 1812 года - оставила много следов в Косинском регионе, и, прежде всего, следов партизанской войны.
В ходе войны 1812 года Косино было полностью разорено французами. В 1894 году на Рязанском направлении близ деревни Жулебино был построен остановочный пункт Косино, а в 1898 году немного дальше от Москвы, близ деревни Подосинки открылся остановочный пункт Подосинки, переименованный в 1918 году в Ухтомскую. В течение XX века территория к северу от железной дороги стала популярным дачным местом, там возникли дачные посёлки Новокосино и Ухтомский, к северу и к югу от деревни Косино соответственно. В 1984 году деревни Косино, Кожухово, Руднёво, часть деревни Крутицы, посёлок Ухтомский вошли в состав Москвы и стали местом жилищного строительства. В конце 80-х годов, когда Москва активно поглощала близлежащие населенные пункты, деревня Косино прекратила свое многовековое существование, и стала частью столицы. На территории муниципалитета стали возводится многоэтажные жилые комплексы и мощные производственные цеха. Тем не менее, историческая часть бывшей деревни до сих пор сохранилась.