Район Гольяново
Первые рукописные сведения о селе с названием Гольяново появились в 60-е годы XVII века. Оно считалось приселком дворцового села Покровского, вотчиной «тишайшего» царя Алексея Михайловича. Лежало поселение на холмах в верхнем течении реки Сосенки на старинной Хомутовской дороге, которая вела из Москвы к великокняжеским бортям на реке Клязьме, упираясь в деревушку Хомутовку, давшую свое имя тракту. Три века назад Хомутовский тракт потерял прежнее значение. Главной стала Стромынская дорога, проходившая южнее Гольянова. Хомутовка же сегодня – это Щелковское шоссе.
Название Гольяново происходит от слова «гальян», что, согласно Толковому словарю В.И. Даля, обозначает небольшую рыбку – вьюна, в изобилии водившуюся в местных водоемах.
В старину даже словечко такое в обиходе было – «гальянить», то есть ловить мелкую рыбешку.
К середине XIX века хозяйкой этих земель становится жена князя Трубецкого – Наталья Сергеевна. Ей наследует сын Петр. Из переписи 1869 года мы знаем, что в Гольяново работала земская школа, ее попечителем был зажиточный крестьянин Н.Г. Тюняев, державший небольшую фабрику по производству тканевых одеял. Однако процент грамотных крестьян здесь был невысок, ниже среднего показателя по Московскому уезду. Только к концу столетия грамотных стало больше: каждый третий умел читать, считать и писать.
Во второй половине XIX века темпы роста Гольянова снизились, особенно по сравнению с соседним Черкизовым. По статистике, к 1869 году здесь насчитывалось 37 дворов с 277 жителями. Все постройки были деревянными. Крестьяне выращивали преимущественно картофель, овес, в меньшей степени - рожь.
В 1926 году в Гольянове было 79 крестьянских и 47 прочих хозяйств, а население составляло 492 человека. Работали сельсовет, школа I ступени, детский дом, меховая и ткацкая мастерские.
В состав Москвы Гольяново вошло в 1960 году. Тогда проложенная восточнее села кольцевая автомагистраль – МКАД определила новую границу столицы.
Через вчерашнее село протянулись новые улицы - Байкальская, Алтайская, Уральская, Хабаровская. Сейчас Гольяново - один из крупнейших столичных микро­районов. Здесь проживает более 156 тысяч человек.

Совет ветеранов района Гольяново

Председатель Совета ветеранов района Гольяново

Люциус Ирина Артуровна




8(495) 467-66-14

107065, г. Москва, Алтайская ул., д. 17, корп.1, подъезд 8

golyanovo_veteran@mail.ru



Новости Совета ветеранов района Гольяново
В семейном центре "Радонеж" состоялся Гала концерт лауреатов и участников ежегодного районного конкурса патриотической песни "Во славу России". В этом году его посвятили Великой дате - 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс проходит в Гольяново в 14-й раз по инициативе заведующей детской библиотекой N71- Веры Ивановны Карпачевой, а неизменными членами профессионального жюри - председатель Совета ветеранов - Люциус Ирина Артуровна и зам председателя - Колесников Андрей Львович.
В конкурсе приняли участие более 300 человек в возрасте от 4х до 80 лет.
Гран-при конкурса получил коллектив педагогов шк 1598 "Элегия", исполнив яркую литературно-музыкальную композицию о Москве.

Члены Совета ветеранов района вместе с учащимися и педагогами школ, депутатами СД МО Гольяново, представителями спортивных секций и творческих коллективов, жителями района приняли участие в акции “Марафон Победы-1418” Историческая дистанция в 1418 метров — ровно столько дней длилась Великая Отечественная война — объединила людей. Участники марафона, словно эстафету памяти, передавали друг другу силу духа и волю к победе.


80 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. В этот священный праздник Совет ветеранов района Гольяново принял участие в торжественном митинге у мемориального комплекса «Защитникам Отечества». Пришло очень много людей разных взглядов, профессий и возрастов, чтобы отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и почтить память, отдавших жизнь за нашу свободу.
Перед началом программы священники храма Сергия Радонежского отслужили панихиду. Жителей района пришли поздравить глава управы Сергей Меркулов, депутат МГД Петр Потапов, мама героя России Алла Пивоварова, глава районного отделения полиции, наши депутаты.
Кульминацией праздника стал парад кадет. Кроме того, кадеты продемонстрировали строевое дефиле и вальс. Люди пели песни военных лет, кричали "Ура", поздравляли друг друга. Повсюду царила атмосфера единения и радости.

Швейно-вязальные войска продолжают свою работу.
"Все для Победы!" - этот лозунг лег в основу волонтёрской деятельности Совета ветеранов района Гольяново. Сегодня незаметные, скромные, усердные женщины помогают госпиталям, шьют маскировочные сети, вяжут тёплые носки, собирают посылки и пишут с детьми письма поддержки участникам СВО. Отрадно, что много неравнодушных людей с добрым сердцем, которые понимают, как тяжело нашим военнослужащим, оторванным от домашнего уюта и тепла справляться с трудностями боевой жизни. В их числе – 90-летние подруги и соседки из Гольяново Тамара Аркадьевна, Роза Васильевна, Ядвига Вячеславовна, Елена Алексеевна, Зоя Васильевна, Надежда Владимировна, объединив свои усилия, старательно вяжут теплые шерстяные носочки для военных, вкладывая в изделия всю теплоту своих сердец. Более 350 пар носков связали они для фронта и для победы, чтобы бойцам было тепло. Все женщины заслуживают особенного уважения и самых добрых слов за свой бескорыстный труд.
За неоценимую помощь и поддержку бойцов, проходящих службу в зоне специальной военной операции благодарим всех неутомимых тружениц, и хранительниц домашнего очага. Вы несёте свою мудрость, заботу, опыт, свет, в которых поддерживаете близких и далёких. Вам слова благодарности, восхищения и признательности. Низкий поклон нашим уважаемым женщинам-ветеранам, участницам войны и труженицам тыла. В прекрасный весенний женский праздник от всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе, добрых отношений с людьми и радости в личной жизни. Пусть всё вокруг радует и вдохновляет, а удача будет верной спутницей во всех делах!

16.03.2025г у Лариной Розы Дмитриевне - юбилей 100 лет!!!
Роза Дмитриевна родилась в Москве 16 марта 1925 года. Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов района Гольяново. Летом 1943 года в 18 лет сама ушла на фронт. Служила на 1-м Белорусском фронте в 515-м зенитно-артиллерийском полку ПВО. В 1944 году участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», получила звание ефрейтора. Закончила воинскую службу в Польше, в городе Белосток. Имеет более 20-и правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени, медаль Жукова, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"
За большой вклад в развитие района, в 2018 году, Лариной Розе Дмитриевне было присвоено звание “Почетный житель муниципального округа Гольяново”
Совет ветеранов и Управа района Гольяново поздравили нашего дорогого и всеми любимого ветерана, пожелали ей крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья и благополучия!
Понимая какой неповторимый опыт за плечами - в целый век! - пройдя длинный путь данного воплощения, показала всем огромный пример: как нужно ценить эту жизнь, оставаясь сильной, продолжая улыбаться, позитивно мыслить, радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы.
Мы гордимся Вами и желаем МНОГАЯ ЛЕТА!!!

В честь 80-летия Победы, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, в префектуре Восточного административного округа состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам Великой Отечественной войны.
Медаль с удостоверением и цветы получили участники войны и трудового фронта, блокадники Ленинграда и бывшие узники фашизма - люди, которые внесли огромный вклад в Победу и стали примером самоотверженности, стойкости и любви к Родине. Среди них ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель муниципального округа Гольяново участник освобождения Варшавы и обороны Москвы Фомин Владимир Николаевич. Его жизненный путь – это пример мужества, стойкости, преданности своей стране и служит примером для подрастающего поколения.
Юбилейную медаль учредил Президент РФ Владимир Путин в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны.
Мы гордимся возможностью выразить уважение героям, чья стойкость и мужество подарили нам мирное небо над головой.

Посвящённый Дню защитника Отечества митинг прошёл в районе Гольяново.
23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. Этот праздник подчеркивает уважение россиян к ратному труду и благодарность воинам всех поколений. Совет ветеранов и жители района Гольяново традиционно проявляют активность и приходят к местным памятникам, чтобы отдать дань уважения всем, кто защищал и защищает нашу Родину. В честь героев и защитников в Гольяновском парке возле мемориального комплекса «Защитникам Отечества» состоялся митинг, приуроченный к празднику 23 февраля. Жители района почтили память защитников, погибших на фронтах Beликoй Отечественной войны, в локальных конфликтах, в ходе специальной военной операции. Завершилась акция возложением цветов к мемориалу.

13 февраля 2025 года в школе №1598 состоялось принятие Торжественного обещания курсантами Центра "Рубеж", с которым Совет ветеранов района Гольяново связывает давняя и крепкая дружба. Поздравить ребят со знаковым событием пришли активисты ветеранского движения района; председатель районного Совета ветеранов Люциус Ирина Артуровна, ветеран-подводник, капитан первого ранга, Оленев Юрий Константинович, Алла Алексеевна Пивоварова, мама погибшего на СВО Алексея Пивоварова, чьим именем теперь называется патриотический центр, полковник медицинской службы, поэт и композитор Суханов Валерий Анатольевич — автор музыки, текста гимна и марша ЦГПВМ «Рубеж». Они обратились к ребятам с напутственными словами и поздравили с важным в их жизни событием. Посвящение прошло по всем правилам: во время торжественной части в зал под марш были внесены знамена Российской Федерации, Победы и непосредственно самого Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи «РУБЕЖ», были произнесены слова клятвы и троекратное: «Клянусь! Ребята поклялись быть достойными представителями своей школы и страны, служить примером для сверстников и сохранять традиции своей Родины. Приняв присягу, кадеты получили свое заветное удостоверение.
За достойный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи города Москвы и её подготовку к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации Центр «РУБЕЖ» неоднократно признавался одним из лучших в городе Москве и был награждён высшими органами власти. Неоднократно становился победителем Президентских и Московских грантов на проведение поисковых экспедиций и мероприятий по увековечению памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Поэтому для гостей был показан фильм "В небе над Ельней-3" - продолжение рассказа о работе поисковиков "Рубежа" в Ельнинском районе Смоленской области на местах падения сбитых в годы Великой Отечественной войны советских самолётов. В свою очередь ветераны вместе с учителями школы из ансамбля фронтовой песни «Поиск» исполнили для собравшихся ряд военно-патриотических песен.
Праздник посвящения был очень насыщенным и останется в памяти каждого, кто принимал в нём участие, ярким и незабываемым событием.

2 февраля 2025 года исполнилось 82 года со дня победы в Сталинградской битве. В Совете ветеранов района Гольяново состоялась лекция, посвящённая этой дате. Лектором выступил Зимин Станислав Сергеевич. Он рассказал об основных событиях Сталинградской битвы и героях, проявивших мужество, стойкость и отвагу на полях сражений.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Победа под Сталинградом позволила не пустить фашистских захватчиков на Волгу, а оттуда вглубь России, а также на Кавказ. Слушатели получили ценную информацию о положении дел на данном участке фронта.

9 Мая нынешнего года мы отметим 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это грозное время дало стране множество героев – прославленных и неизвестных, получивших высокие награды и незаслуженно забытых.
Среди них – командир подводной лодки Балтийского флота С-13, капитан третьего ранга, подводник номер один всех войн XX века Александр Иванович Маринеско.
30 января отметили 80-летие «атаки века» легендарного советского подводника Александра Маринеско. В 1945 года он потопил сразу несколько крупнотоннажных судов фашистов. После этого Гитлер назвал его «личным врагом рейха».
31 января 2025 года по инициативе Совета ветеранов района Гольяново в актовом зале управы состоялась яркая, запоминающаяся встреча жителей района с капитаном I ранга, подводником, ветераном военной службы и участником военных действий на территории зарубежных государств Юрием Константиновичем Оленевым. В ходе мероприятия был показан документальный фильм «Сквозь огонь и воду», посвященный подлодке «С-13», ее экипажу и капитану III ранга Маринеско А. И.
Советский моряк-подводник, во время Великой Отечественной войны командовавший подводными лодками М-96 и С-13 Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР. В 1941—1945 годах совершил шесть боевых походов, в ходе которых потопил два корабля противника общей вместимостью 40 144 брт и повредил ещё один. Является лидером по суммарному тоннажу уничтоженных кораблей противника среди советских подводников. Будучи командиром подводной лодки С-13, стал широко известен потоплением 30 января 1945 года плавказармы военно-морского флота нацистской Германии (бывшего лайнера)«Вильгельм Густлофф».Судно водоизмещением 25 тысяч тонн было приспособлено под военный транспорт. На нем располагалась база по подготовке экипажей подводных сил вермахта. В числе пассажиров лайне¬ра было 3700 моряков-подводников, прошедших подготовку для службы на вновь построенных подводных лодках, в том числе 100 командиров ПЛ, получивших допуск к управлению субмаринами новых про¬ектов. Гибель этого корабля считается крупнейшей катастрофой в истории флота Третьего рейха. В результате торпедной атаки нашей ПЛ погибло, по разным оценкам, от 3700 до 9300 человек, подавляющее большинство из которых являлись беженцами. Уничтожение «Вильгельма Густлоффа» именуется «атакой века», а самого Александра Маринеско называют «подводником № 1».
Другим значительным успехом Александра Маринеско является уничтожение 9 февраля 1945 года крупного транспорта «Штойбен», на котором погибло около 3500 человек, в основном раненых военнослужащих Вермахта.
Кавалер высших боевых наград страны и постоянная головная боль для флотского командования, личный враг Гитлера и штрафник, пониженный в офицерском звании. Все это об одном человеке – легендарном командире подводной лодки Балтийского флота Герое Советского Союза Александре Ивановиче Маринеску. В течение многих лет его имя замалчивалось из-за ряда обстоятельств, которые снискали ему скандальную славу и затмили ратные подвиги. В 1960 году после многочисленных ходатайств адмиралов и генералов, участников Великой Отечественной войны, Маринеско был восстановлен в звании капитана 3-го ранга.
Александр Маринеско был награжден орденом Ленина (1942, 1990, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945). Маринеско скончался 25 ноября 1963 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Богословском кладбище. В 1990 году посмертно получил звание Героя Советского Союза.
После просмотра документального фильма Оленев Юрий Константинович ответил на вопросы посетителей, рассказал о своей службе на флоте, своём наставнике капитан-лейтенанте Звездове Станиславе Александровиче, который был членом экипажа знаменитой подводной лодки «С-13», о подвигах наших подводников во время Великой Отечественной войны. Внимание аудитории привлекли глубокие знания Юрия Константиновича российской истории, умение доходчиво и убедительно говорить, а мастерство чтения стихов о военных моряках, вызвало бурные аплодисменты. Встреча прошла эмоционально и произвела неизгладимое впечатление на всех участников мероприятия.

27 января отмечается как День воинской славы России.
Митинг памяти, посвященный 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоялся в Гольяновском парке у мемориала “Защитникам отечества”.
На митинге выступили глава управы района Гольяново города Москвы -Меркулов Сергей Владимирович, поэт и композитор, член союза писателей России, военный врач, полковник - Валерий Анатольевич Суханов. В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района Гольяново, общественные советники. активные жители района.
872 дня город находился в окружении немецких фашистов. Впервые кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года. Почти через три года — 27 января 1944 г. Ленинград был освобожден. Все это время нацисты вели непрерывные бомбардировки и артобстрелы, пытались сломить сопротивление защитников и жителей Ленинграда. За время блокады на город было сброшено 107 158 бомб и выпущено более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. Люди страдали не только от постоянных бомбежек, но умирали от холода и голода. Ленинград понес громадные потери, но выстоял.
Героические страницы в истории России вспомнили на митинге. Минутой молчания почтили память всех погибших в блокадном Ленинграде. Памятное мероприятия, завершилось возложением цветов.
Важно знать свое прошлое, ценить и гордиться подвигами дедов и прадедов. И пусть это прошлое такое непростое, трагическое, это наша история. Помнить ее уроки необходимо.

21.01.2025г - Потапов Петр Николаевич провел экскурсию в Московскую городскую Думу для Совета ветеранов, общественных советников и молодёжной палаты района Гольяново.
Участники экскурсии увидели изнутри работу одного из ключевых политических институтов столицы.
Экскурсия оставила множество положительных впечатлений и вдохновила на активное участие в жизни города.

Талантов в литературном творчестве в Гольяново немало. Одним из талантливых местных поэтов является Вениамин Сергеевич Румянцев. Вениамин Сергеевич родился в 1935 г. в г. Москве. Работал многие годы по специальности инженера-строителя. Он долгое время был постоянным членом литературного объединения «Голос». В 2008 году был принят в Союз литераторов России. В 2009 г. вступил в Международную Ассоциацию писателей баталистов и маринистов, и в 2014 году был принят в Общероссийский Союз писателей.
Многогранный, самобытный и своеобразный поэт, в стихотворных строках которого отражаются любовь к Родине, природе, ценность искренних человеческих чувств. Человек талантливый талантлив во всех областях. Вениамин Сергеевич неплохо рисует и сам оформляет обложки своих книг.
15 января 2025 года Вениамину Сергеевичу исполнилось 90 лет. В связи с этим замечательным событием именинника пришли поздравить представители районного Совета ветеранов и Управы района Гольяново. С теплыми и добрыми пожеланиями вручили цветы, памятные подарки, пожелали ему здоровья, долголетия, бодрости духа, новых творческих успехов. В свою очередь Вениамин Сергеевич прочитал свои авторские стихотворения. Проникновенная и неповторимая лирика автора проникнута любовью к людям, природе, родным местам, поэтому никого не оставила равнодушным. Встреча прошла тепло, душевно и произвела неизгладимое впечатление, обогатила духовно, заставила о многом задуматься.