Название района Восточное Измайлово связано с географическим положением и уходит своими корнями в седую старину, когда неподалеку находилось древнее село Измайлово, упоминаемое в писцовых книгах в 1571 году. Существует несколько противоречивых версий происхождения названия села. Первая связана с переселенцами из села Измайлово Нижегородской губернии; вторая – с родом бояр Измайловых, родословная которых была опубликована в книге «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Какая из версий является достоверной неизвестно, но село Измайлово существовало уже во времена Ивана Грозного. С 1654 года Измайлово становится загородной усадьбой царя Алексея Михайловича, который в ее окрестностях устраивает хозяйство нового типа. На территории, где расположен современный район Восточное Измайлово были разбиты несколько больших садов с самыми разнообразными породами деревьев и кустарников. Расчищались лесные заросли, осваивались пустоши, вводилось пятиполье, культивировались рожь, горох, пшеница, овес, ячмень, просо, греча, репа, мак, конопля, хлопок, лен-долгунец; строились парники и оранжереи, в которых выращивались дыни, арбузы, виноград. Измайлово часто посещал в детские и юношеские годы Петр I. В юные годы Петра I, во времена потешных игр в районе Восточное Измайлово были заложены «потешные крепостцы». В этих местах из потешных Петровских полков рождалась Российская гвардия. На территории района сохранились остатки кольцевых земляных укреплений, сохранившихся от древней крепости. Ее название не сохранилось, но прочно вошло в историю название – Петровские валы, т.к. данные укрепления использовались в потешных боях юного Петра I. С 1935 года Восточное Измайлово входит в черту города Москвы. На территории Восточного Измайлово находился военный аэродром, на котором с июня 1942 года по март 1959 года базировался 65-й отдельный Краснознаменный транспортный авиаполк ВВС ВМФ. Каменное строительство в Восточном Измайлово начинается в послевоенные годы. Массив между 14-ой и 15-ой Парковыми улицами застраивается по проекту известного зодчего академика И.В. Жолтовского. В 70-е годы начинается строительство многоэтажных домов на Первомайской улице под руководством архитектора, заслуженного строителя СССР З.М. Розенфельда. В настоящее время район Восточное Измайлово входит в состав Восточного административного округа г. Москвы.
Совет ветеранов Восточное Измайлово
Председатель Совета ветеранов Восточное Измайлово
Афанасьев Виктор Сергеевич
(499) 748-16-72, (495) 965-88-73
105077, г. Москва, ул. Первомайская, д.110
svvostizm@yandex.ru
Новости Совета ветеранов района Восточное Измайлово
11.08.25г. в районе Восточное Измайлово поздравили со 100-летним юбилеем и. Нечитаеву Е.А.
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 20.06.2025 года ветераны и управа района Восточное Измайлово провели митинг посвященный Дню памяти и скорби 22 июня. В этот день вся Россия вспоминает одну из самых трагических дат в истории страны: начало Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны навсегда изменились или оборвались миллионы жизней. Чтобы почтить их память и ввели День памяти и скорби — символ боли и мужества, утраты и сопротивления. Это молчаливое напоминание о том, насколько хрупкий мир, и о том, какой ценой его вернули. 22 июня определило судьбу всей страны на десятилетия вперед. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан — на фронте, в оккупации, в блокаде, в концлагерях, в тылу. После митинга состоялось возложение цветов к памятным доскам участников ВОВ, Героев Советского Союза - Палилова И.К., Карагодина И.И. и Замятина И.П..
30.04.2025г. поздравили частника ВОВ Шабунина Юрия Николаевичас Днём Победы. Медаль и подарки вручили председатель ПО №7 Восточное Измайлово - Соколов В.М. и депутат МГД Ямщикова Е.Н. Юрий Николаевич родился в 1922 году в деревне Макары, Холмогорского района, Архангельской области, в семье военного и учительницы. В 1940-ом окончил 10 классов и поступил в Ульяновское бронетанковое училище. В связи с началом Великой Отечественной войны, срок обучения сократили и в сентябре 1941 года курсанта Шабунина выпустили в звании лейтенанта. Юрия Николаевича отправили на курсы усовершенствования офицеров по ленд-лизу в Казань, а после – на завод по изготовлению танков Т34
в Нижний Тагил, где он ожидал свой взвод и вместе с рабочими помогал собирать танки. Весной 1942-го, как командир танкового взвода, он был направлен на Западный фронт, где заканчивалось формирование 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождении Орла и Курска, Киевской наступательной операции. В мае 1944 года с Юрием Николаевичем произошло событие, которое во многом определило его дальнейшую карьеру военного – представители Бронетанковой академии в Москве набирали первый офицерский курс, и начальство рекомендовало к поступлению в академию именно его кандидатуру. К тому времени он уже два года находился на фронте, был дважды ранен и награжден боевыми орденами. 24 июня 1945 года, будучи студентом Военной академии, Юрий Николаевич участвовал в первом Параде победы на Красной площади. После окончания Военно-дипломатической академии служил в Корее, Китае, ГДР, занимался комплектованием кадров Внешней разведки, стоял у основания автомобильной службы ГРУ, занимался обучением и воспитанием кадров высшей военной разведки в Военно-дипломатической академии. В сентябре 1977 года уволился в запас, но до 1992 года продолжал работать экспертом в Госкомитете СССР по науке и технике. Юрий Николаевич — полковник в отставке, танкист, разведчик, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги». Награжден орденами: Красной Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
29.04.2025г. частника ВОВ Ющенко Леонида Андреевича поздравила с Праздником Победы в ВОВ и вручила памятный подарок от МГОВ председатель ПО №5 , районный депутат Бурякова Е.Н. Участник Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Леонид Андреевич родился 25 августа 1927 года в селе Квитка Кировоградской области Украинской ССР. В начел войны он был еще мальчишкой — вместе с отцом увидел в небе воздушный бой между советским и немецким самолетами. Когда немецкий самолет рухнул в поле, Леонид понял, что началась война. Леониду Андреевичу было 17 лет, когда в 1944 году его призвали в армию. После обучения его направили в артиллерийский полк.
В составе этого полка солдат Ющенко прошел Румынию, затем Варшаву, где стал минометчиком, и дошел до реки Одер. После боевых действий часть роты отправили на Западную Украину в тыл, в их число попал и Леонид Андреевич. С 1945 по 1946 год в его обязанности входило отслеживание и пресечение деятельности украинских националистов. В 1951 году Леонид Андреевич Ющенко начал службу в милиции. С 1951 по 1953 год он был сотрудником патрульно-постовой службы. В 1953 году его перевели в Москву в 125-й отдел милиции Первомайского района. На протяжении 20 лет Леонид Андреевич работал в 62-м отделе милиции (ныне — отдел МВД России по району Соколиная Гора города Москвы). В июне 1973 года Леонид Ющенко вышел на пенсию старшиной милиции в отставке. У Леонида Андреевича есть внуки и правнуки, один из внуков пошел по стопам деда и сейчас служит в полиции участковым уполномоченным.
29.04.2025г. поздравили с Днем Победы в ВОВ участника ВОВ Айнбиндерова Владимира Исааковича и вручили памятный подарок от МГОВ председатель ПО №5 Восточное Измайлово, районный депутат Бурякова Е.Н. Владимир Исаакович участник Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Родился 8 октября 1926 года в Москве. Его отец работал в наркомате вооружения и получил направление ехать в город Молотов (сейчас ― Пермь). В 1942 году Владимир Айнбиндеров вместе с матерью вернулся в Москву. В 1944-м его призвали в ряды Красной армии. В декабре того же года Владимира Исааковича направили на Карельский перешеек в отдельный саперный батальон, который занимался разминированием советской территории. Вскореего отозвали и направили на учебу.
Сначала в общевойсковое саперное училище, затем он поступил в высшее инженерное училище, а по окончании в военно-инженерную академию. В 1951 году в звании инженер-капитана Владимир Исаакович Айнбиндеров служил в Забайкальском военном округе. Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
26.04.2025г. В б-ке Лавренева В.А. состоялась встреча ветеранов и молодёжи с внучкой и правнучкой участника ВОВ, радиста самолета ТБ-3 авиационного полка располагавшегося на территории сегодняшнего района Восточное Измайлово - Феофанова А.А.
25 апреля состоялась акция «Диктант Победы» Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы» состоялся 25 апреля 2025 года. Масштабное мероприятие в седьмой раз при поддержке Минпросвещения России прошло на специальных площадках, а также в онлайн-формате. «Диктант Победы» дал возможность детям и взрослым проверить свои знания о событиях и героях Великой Отечественной войны, узнать о подвигах предков. За 45 минут участники отвечали на 25 вопросов. Мероприятие направлено на повышение исторической грамотности и
патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи нравственных ценностей, которые основаны на неискаженной исторической правде о реальных событиях Великой Отечественной войны. От Совета ветеранов района Восточное Измайлово в акции приняли участие 9 ветеранов.
18 марта 2025 года в культурном центре «Моссовет» прошел заключительный концерт окружного тура городского фестиваля «Победа в сердцах поколений», посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне>>. Ансамбль "Русский сувенир" (Совет ветеранов р-она Восточное Измайлово- школа 1811) принял участие в отборочном конкурсе творческих коллективов к 80-летию Победы в ВОВ.
11 апреля 2025 года пришли поздравить с 95-летием со дня рождения ветерана, труженика тыла Сидорову Клавдию Петровну Афанасьев В.С. - председатель Совета ветеранов района Восточное Измайлово, представитель Департамента соц.защиты Абакумов В.И., председатель ПО N1-Спирин А.В. и гл.специалист управы района Восточное Измайлово - Никитина Ю.В. Клавдии Петровне вручили поздравление от президента Российской Федерации, а также подарок.
Поздравление Хлыбовой Валентины Львовны с 95 летием. Председатель Совета ветеранов района Восточное Измайлово Афанасьев Виктор Сергеевич в Геронтологическом центре Восточное Измайлово вручил Валентине Львовне поздравление от президента Российской Федерации, выражающее признательность за ее вклад в историю страны а также подарок.
Совет ветеранов района Восточное Измайлово искренне благодарит педагогов школы 1748 (корпус 2) за концерт, посвященный Дню защитника отечества. От чистого сердца говорим спасибо за ваш труд, за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Все мероприятия, которые мы посещаем проходят на высоком уровне, педагоги и дети выступают как профессионалы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
07 февраля 2025 года в помещении библиотеки № 79 им. Б.А.Лавренева в 13.00 состоялась встреча ветеранов и школьников района Восточное Измайлово с писателем, военным корреспондентом Кубатьяном Григорием Степановичем. (заведующая библиотекой Рудзская З.Н.)