Район Восточный
Район Восточный расположен за Московской кольцевой автомобильной дорогой. Поселки Восточный и Акулово, входящие в его состав, были построены для рабочих, обслуживавших два комплекса водоснабжения столицы. Это Акуловский гидроузел и Восточная водопроводная станция. Изначально Восточная станция была «Сталинской», ее запустили летом 1937 года. Тогда по каналу «Москва – Волга» в столицу пришла волжская вода. Неповторимый архитектурный облик Восточной станции и одноименного поселка сохранился до наших дней. Здание станции, построенное по проекту архитектора Фридлянда, является памятником промышленной архитектуры.
В поселке сохранилась прекрасная планировка улиц, скверов и гордость поселка Восточный – аллея из голубых елей. Жилой квартал 1937-1944 гг. постройки в 2006 году был признан объектом культурного наследия. Авторы проектов этих домов с итальянскими лоджиями – архитекторы Гераскин и Самойлов. Население района — 13,5 тысяч человек. На территории района находится станция водоподготовки, которая снабжает питьевой водой около трех миллионов жителей востока столицы. В районе имеются благоустроенные школы, детские сады, поликлиника, храм Димитрия Солунского, предприятия торговли и быта, почтовое отделение, филиал СБЕРБАНКа, функционируют спорткомплексы и дома культуры. Восточный считается одним из самых экологически чистых районов столицы.
Совет Ветеранов состоит из двух первичных организаций, насчитывающих 447 человек, активно участвующих в общественной жизни.

Совет ветеранов района Восточный

Председатель Совета ветеранов района Восточный

Малинина Ирина Вячеславна


8(499) 780-51-73

105173, г. Москва, ул. 9 Мая, д. 14-а

sovet-veteranov-vost@mail.ru



История Совета ветеранов района Восточный в фотографиях
Новости Совета ветеранов района Восточный

11 сентября 2025 года в преддверии Дня города в районе Восточный, актив Совета ветеранов вместе с представителями управы района провели мемориально-патронатную акцию у мемориала «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Участники акции, вооружившись инвентарем, убрали мусор, ветки, листья и, таким образом, навели порядок на территории мемориала.

Субботник – это гражданская позиция каждого человека, чтобы достойно сохранить историческую память о подвиге нашего народа,

а также воспитать у молодежи бережное отношение к памятникам.


20 и 21 июня 2025 года в районе Восточный прошли памятные митинги, посвященные 84-й годовщине Памяти и Скорби начала ВОВ с торжественным возложением цветов  у мемориала «Защитникам Отечества в войне»  в Восточном и у стелы «Защитникам Родины»  в Акулово.
Участники собрались, чтобы почтить память погибших и выразить благодарность ветеранам.
Со словами скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны и благодарности всем ветеранам, воевавшим на полях сражений и самоотверженно трудившимся в тылу, к присутствующим обратились Глава управы района Восточный Хрулёв А.П., Глава  муниципального округа Восточный Лебедева Н.Н., председатель районного Совета ветеранов Малинина И.В.
22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Дата, которая стала прологом потерь миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень.
Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы нашу страну.
Цель акции - сохранение исторического наследия и передача его следующим поколениям.

19 июня 2025 года в преддверии Дня Памяти и Скорби Актив Совета ветеранов вместе с Молодежной палатой, активистами Единой России провели субботник по уборке территории у мемориала «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Такие субботники стали доброй традицией в нашем  районе Восточный.
      Была проделана немалая работа: участники субботника убрали мусор, ветки кустарников, очистили плитку на площадке и пешеходные дорожки, благоустроили прилегающую зону мемориального комплекса.

Благоустройство памятника ко Дню памяти и скорби — это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью.  Это, та малая часть наших дел, с помощью которых мы выражаем свою благодарность всем тем, кто оставил свою жизнь ради мирного неба в будущем. Это забота о нашем будущем, чтобы молодое поколение чтило память наших прадедов. Наша главная задача пронести эту память через годы.

Чистый памятник — это дань уважения прошлому, без истории которого нет будущего.


6 И 9 МАЯ 2025 ГОДА В РАЙОНЕ ВОСТОЧНЫЙ ПРОШЛИ МЕМОРИАЛЬНО-ПАТРОНАТНЫЕ АКЦИИ К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.
6 мая - Главная ул. владение 14, Мемориал «Защитникам Отечества в войне 1941-1945 гг».
9 мая - пос. Акулово, у стелы «Защитникам Родины 1941-1945гг.»
Наш народ часто подвергался немалым испытаниям, но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Страшно представить и невозможно назвать цену, которую заплатила каждая семья. Не было ни у кого того великого поколения, ни у одной армии мира не было Брестской крепости и Сталинграда, и ни у кого и никогда никто не писал своей кровью: «Умираю, но не сдаюсь!».
Мы - поколение, которое обнимало своих отцов и дедов, воевавших и переживших эти страшные четыре года войны. К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий, которым мы лично можем сказать «Спасибо и низкий поклон за этот подвиг». Очень хочется, чтобы настоящее и будущее молодое поколение знали всю правду о войне, помнили об ее героях и героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных людей нашей Родины, которые через все это прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине. Для вас это должно быть святым, так как Великая Победа – это символ нашей гордости и единства народа. Память о подвигах солдат бессмертна! Наша святая обязанность хранить память о них, как о верных сынах Отечества, без права забвения. Помните о тех, кто шел до конца, за Победу, за Сталина, за Родину! Пока мы помним, мы непобедимы! Вечная память героям бессмертного полка! Мы помним, чтим и гордимся! Вечная слава тебе – Воин - победитель фашизма! Мы не подведем, будем достойны Великой Победы! Веру не предать и не забыть нам своих корней! Огромное спасибо вам и уважение за Победу, родные! Живите долго, долго, дорогие и пусть ваши родные и близкие окружают вас теплотой и заботой!
Мы обязаны вам за все, что сейчас имеем! Цените, люди, то, что мы последнее поколение, которое видит героев той страшной войны!

5 мая 2025 года в преддверии праздника, ко дню 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, Актив Совета ветеранов вместе с жителями Молодёжной палатой района Восточный провели мемориально-патронатную акцию по подготовке (уборке, промывке) мемориала «Защитникам Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
На территории памятника убрали мусор и грязь, а сам мемориал очистили сильной струёй воды от пыли.
Субботник — это прекрасная возможность не только навести чистоту и порядок у Мемориала, но и провести время с пользой для района.
Благодаря субботнику мы сохраняем в надлежащем виде исторический объект, продлеваем срок его службы, чтобы будущие поколения, также как и мы, не забывали подвиги наших предков, участников ВОВ, которые ценой своих жизней освобождали мир от нацизма.
Наша задача - хранить и беречь эту память.

Нагрудный знак «Почётный житель внутригородского муниципального образования – муниципального округа Восточный в городе Москве» вручили ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Пучкову. Награждение провели глава муниципального округа Восточный в г. Москве Наталия Лебедева и глава управы района Александр Хрулёв. Как подчеркнула Наталия Лебедева, решение о награждении приняли на заседании депутатов Совета депутатов. Народные избранники единогласно проголосовали за то, чтобы звание «Почётный житель муниципального округа Восточный в г. Москве» и нагрудный знак к нему первым было присвоено ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Ивановичу Пучкову.


В преддверии Дня защитника Отечества в районе Восточный, у Мемориала «Защитникам Родины в ВОВ» и в Акулово у Стелы «Погибшим в боях за Родину» состоялись Митинги, посвященные Дню защитника Отечества.
Совет ветеранов совместно с местными органами власти, кадетами Школы №1748 "Вертикаль" 7 корпуса, учениками Школы № 664 и жителями района собрались у Мемориала, чтобы почтить память солдат и офицеров ,  память наших героев-земляков и воинов – интернационалистов, а также мужчин, принимающих участие в СВО. Мероприятие открыла знаменная группа кадетов из школы № 1748. С приветственным словом к присутствующим обратилась Председатель Совета ветеранов Малинина И.В.: - От имени Совета ветеранов разрешите мне поздравить всех присутствующих здесь со славной датой – с Днем Защитника Отечества. Это праздник настоящих мужчин-воинов, защитников. Праздник мужества и стойкости, отваги и верности, чести и преданности, силы духа. Сегодня мы пришли к мемориалу, чтобы вспомнить и возложить цветы всем тем, кто отдал свою жизнь за независимость нашей Родины, за нас с Вами, за мирное небо и безмятежный сон. И вот прошло не так уж много лет, и снова сегодня показал свой оскал не фашизм, а нацизм. И опять история 1941 года, когда все люди встали на защиту Отечества, очень остро откликается в наших сердцах. Сейчас поколение победителей, их внуки и правнуки отстаивают честь, свободу и независимость нашей Родины на полях спецоперации. Низкий поклон до земли и огромные слова благодарности хочется сказать всем здесь находящимся матерям, отцам, бабушкам и дедушкам, воспитавших настоящих мужчин, патриотов нашей Родины. Они воюют не за медали и деньги, а за нас с вами,  за своих детей, отчий дом, за мирную жизнь. Мы гордимся ими.  Живым бойцам – почет, честь и слава! Погибшим – вечная память! Мы их помним, скорбим и чтим. Подрастающему поколению хочется пожелать, никогда не забывать прошлое, знать настоящее и тогда и у нас с вами будет мирное будущее. Будьте достойны своих прадедов, отцов и братьев. Учитесь, как они беззаветно любить Родину и служить своему Отечеству! И тогда никому не удастся поставить нас на колени. Ход сражения предрешен, враг будет разбит. Победа будет за нами. На родной Руси не бывать врагу. Русский солдат в очередной раз спасает мир от чумы. Почему говорим русский солдат, потому что наша страна огромная, где проживает много людей – разных национальностей и вероисповеданий, но объединяет нас всех– «Родина мать», а она у нас всех одна – Россия.
И в завершении хочется пожелать всем мужчинам нашей страны крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, взаимопонимания!
Вы наша опора и защита. Мы Вас любим, уважаем и гордимся Вами!  Всех Вас с праздником! В завершение мероприятия присутствующие почтили память павших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы.

Утрата
Совет ветеранов района Восточный, Восточного административного округа города Москвы с прискорбием сообщает, что 5 января 2025 года после продолжительной болезни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Панин Виктор Сергеевич.
Родился Виктор Сергеевич Панин 22 января 1926 года в деревне Малая Чернавка Петровского района Саратовской области. Когда началась война и отца забрали на фронт, ему было пятнадцать лет. А в 1943 году Виктору пришла повестка из военкомата.
Сначала Панина направили в учебный полк связи, находящийся под Саратовом, где четыре месяца готовили на радиста для партизанских отрядов. После попал в 221- й полк 61-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В его составе он проделал путь от Брянска до Варшавы.
Когда советские войска, освобождая Польшу, двинулись на Варшаву, по воспоминаниям Панина, 221- й полк отозвали на переформирование, после чего в составе 28-й армии перевели на 3-й Белорусский фронт, а 4 апреля 1945 года армия была направлена на 1-й Украинский фронт для взятия Берлина.
В 1947-м в числе лучших бойцов Виктор Васильевич был переведён в 15-й Гвардейский полк Таманской дивизии, дислоцирующейся в Подмосковье.
За боевые заслуги Виктор Панин награждён двумя орденами «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Память о Панине Викторе Сергеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.